ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Небезопасные антибиотики во время беременности продолжают назначать
ПУБЛИКАЦИИ

Небезопасные антибиотики во время беременности продолжают назначать

Как показали результаты нового исследования, сульфониламидные антибиотики и нитрофурантоин, несмотря на противопоказания, часто назначаются в первом триместре при инфекциях мочевых путей. При этом применение данных препаратов повышает риск врожденных пороков развития. 

Методы

Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) проанализировали назначения антибактериальных препаратов у беременных в 2013-2015 годах. Было идентифицировано 482 917 беременностей у женщин в возрасте от 15 до 44 лет. 

У 41% женщин диагностированы внебольничные инфекции мочевых путей в первом триместре, тогда как на протяжении 90 дней до беременности - у 7,2%. 

Результаты

  • Среди женщин с диагностированными мочевыми инфекциями, 68,9% получали антибиотик, если речь шла об инфекции во время 1 триместра, по сравнению с 76,1% женщин в период до беременности. 
  • Небеременным женщинам чаще назначали фторхинолоны и сульфониламиды. А наиболее часто назначаемыми препаратами для лечения мочевых инфекций в первом триместре являлись: нитрофурантоин (34,7%), ципрофлоксацин (10,5%), цефалексин (10,3%) и триметоприм-сульфаметоксазол (7,6%).
  • Обращает на себя внимание, что 4 из 10 женщин получали антибактериальную терапию, не рекомендованную во время беременности. 

Авторы публикации подчеркивают, что врачам следует обращать внимание на риски, ассоциированные с назначением антибиотиков на ранних сроках беременности, особенно в период органогенеза.

Источник: Elizabeth C. Ailes, April D. Summers, Emmy L. Tran, et al. MMWR Morbidity and Mortality Weekly Report. 2018;67:18-22. 

(0)