ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Неинвазивные процедуры или инъекции стероидов, что выбрать у пациентов с коленным остеоартритом
ПУБЛИКАЦИИ

Неинвазивные процедуры или инъекции стероидов, что выбрать у пациентов с коленным остеоартритом

07 Декабря 2017

Актуальность

Остеоартрит коленного сустава часто встречается у пожилых пациентов и подчас проявляется сильной болью. Эндопротезирование сустава является методом выбора для пациентов с прогрессирующей формой заболевания, но не может быть выполнено всем больным в силу возрастных ограничений и состояния здоровья.

При выраженном болевом синдроме используют внутрисуставные инъекции стероидов, однако эффект от такой терапии недолгий и терапия может оказывать отрицательное влияние на состояние хрящевой ткани с течением времени. 

Дизайн исследования

Dr. Kapural и коллеги провели исследование по сравнению эффективности инъекций стероидов и охлажденной радиочастотной абляции у 151 пациента с хронической болью, ассоциированной с остеоартритом коленного сустава. Средняя продолжительность болевого синдрома у пациентов составила 10 лет и большинство из больных ранее получали терапию. 

Необходимо заметить, что неинвазивная радиочастотная абляция направлена на прерывание передачи болевого импульса по геникулярному нерву. 

Результаты

  • Пациенты из группы радиочастотной абляции имели статистически значимое и более длительное снижение интенсивности боли. Так, при изначальной интенсивности боли 7 из 10 баллов, через 1 месяц в группе радиочастотной абляции показатель составил 3 балла, а у лиц, получающих инъекции, 4 балла. 
  • Через 6 месяцев 74% пациентов, из группы радиочастотной абляции, имели как минимум 50% снижение интенсивности боли, тогда как в группе лекарственной терапии, такое снижение наблюдалось лишь у 16%. 
  • Обращало на себя внимание, что через 6 месяцев 40% пациентов, которым проводилась неинвазивная радиоабляция, оценивали функцию коленного сустава как удовлетворительную, на фоне внутрисуставного введения стероида, лишь 3%. 
  • Важно отметить, что в группе радиочастотной абляции пациенты использовали меньше традиционных неопиоидных анальгетиков и отмечали улучшение качества жизни. 
  • Не было отмечено серьезных нежелательных явлений ни в одной из групп. 

Заключение

Таким образом, охлажденная радиочастотная абляция у пациентов с остеоартритом коленного сустава, приводит к клинически значимому снижению боли, улучшению функции, а также улучшению качества жизни. 

Источник: Tim Davis, Eric Loudermilk, Michael DePalma, et al. Regional Anesthesia and Pain Medicine, 2017.