ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Необходимо отказаться от использования местных сосудосуживающих средств у детей младше 6 лет
ПУБЛИКАЦИИ

Необходимо отказаться от использования местных сосудосуживающих средств у детей младше 6 лет

Актуальность 

Простуда - состояние, о котором мы знаем не понаслышке, и которое обычно проходит самостоятельно. Однако часто мы принимаем безрецептурные препараты с целью облегчения симптомов. Но так ли они безопасны, как мы думаем? Согласно новому анализу, представленному в BMJ в октябре, местные сосудосуживающие средства (деконгестанты) не должны использоваться у детей младше 6 лет и с осторожностью у детей от 6 до 12 лет. 

Методы и результаты

Исследователи из Австралии провели анализ имеющихся данных с включением Кохрейновских обзоров по эффективности и безопасности препаратов, применяемых для лечения простуды у детей и взрослых. 

  • К сожалению, местные сосудосуживающие средства не облегчали назальные симптомы у детей до 6 лет, но при этом были ассоциированы с повышением риска развития нежелательных явлений (сонливость, расстройства желудочно-кишечного тракта). 
  • Помимо этого, применение деконгестантов может приводить к увеличению риска развития судорог, тахикардии и даже смерти у очень маленьких детей. 
  • Необходимо отметить, что около 10 лет назад US Food and Drug Administration (FDA) выпустила рекомендации, говорящие против использования безрецептурных препаратов от простуды и кашля у детей младше 2 лет. Тогда же эксперты заявили о необходимости оценки безопасности и эффективности такой терапии у детей 2-11 лет. Вы удивитесь, но до сих на этот счет нет никаких однозначных рекомендаций. 

Источник: Mieke L van Driel, Sophie Scheire, Laura Deckx, et al. BMJ 2018;363:k3786. 

(0)