ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Неоднозначность оценки двигательной активности Helicobacter pylori, дорого значит ли надежно?
ПУБЛИКАЦИИ

Неоднозначность оценки двигательной активности Helicobacter pylori, дорого значит ли надежно?

  • Инфицирование Helicobacter pylori может достигать 70% в общей популяции, однако не у всех инфицированных развивается гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рак желудка. Важную роль в развитии H. pylori-ассоциированных заболеваний играют факторы вирулентности бактерии. К ним относятся CagA, VacA, DupA, FlaA и другие.
  • Одним из важнейших свойств бактерии H. pylori является подвижность, обеспечиваемая наличием мощных жгутиков. Именно жгутики отвечают за быстрое движение микроорганизма в слое густой слизи вдоль градиента рН, они способствуют агрегации бактерии на поверхности эпителия. В настоящее время подвижность H. pylori относят к эссенциальным факторам патогенности. 

Однако, коллеги, определение подвижности H. pylori требует специальных лабораторных условий и дорогостоящего оборудования. В рутинной клинической практике определение двигательной активности H. pylori не проводится. 

Можем ли мы однозначно сказать, что один препарат эффективнее другого (к примеру, ингибитор протонной помпы), если он в большей степени тормозит двигательную активность H. pylori? Нет, ведь существуют и другие факторы патогенности. 

Источник: Bruna M. Roesler, Elizabeth M.A. Rabelo-Gonçalves,José M.R. Zeitune. Clin Med Insights Gastroenterol. 2014; 7: 9–17.

(0)