ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Неопределенное будущее нового гиполипидемического препарата анацетрапиб
ПУБЛИКАЦИИ

Неопределенное будущее нового гиполипидемического препарата анацетрапиб

Актуальность

Результаты крупного исследования REVEAL по изучению нового препарата для лечения гиперхолестеринемии - анацетрапиба - показали, что риск развития основных коронарных событий снижается всего на 9%, но при этом препарат накапливается в жировой ткани. Такие результаты ставят под сомнение коммерческое будущее препарата. 

Анацетрапиб представляет собой ингибитор транспортного белка холестериновых эфиров (cholesteryl ester transfer protein, CETP), компанией производителем которого является Merck & Co. Окончательные результаты исследования REVEAL были представлены на Европейском Конгрессе кардиологов и опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. Необходимо отметить, что ингибиторы CETP разрабатывались как класс препаратов, повышающих уровень «хорошего» холестерина - ЛПВП.

Методы

В рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование были включены 30 449 взрослых с атеросклеротическими заболеваниями (пациенты получали интенсивную терапию аторвастатином) и среднем уровнем ЛПНП 1,58 ммоль/л, среднем уровнем ЛПВП 1,03 ммоль/л. 

В качестве первичной конечной точки было выбрано развитие первого основного нежелательного коронарного события, композитная точка, включающая инфаркт миокарда, сметь или необходимость в реваксуляризации. 

Результаты

  • За средний период наблюдения в 4,1 год первичной конечной точки достигло меньшее число пациентов из группы анацетрапиба (10,8%) по сравнению с группой плацебо (11,8%); относительный риск 0.91; 95% CI, 0.85-0.97; P=0.004. 
  • Средний уровень ЛПВП увеличился у больных основной группы на 43 мг, тогда как на фоне терапии плацебо снизился на 17 мг (относительное различие −18%). 

Обсуждение

В компании Merck пока не решено, будут ли они подавать заявку на одобрение препарата. 

При этом многие эксперты считают, что результаты исследования REVEAL не выразительны и не очень убедительны для клиницистов. 

Необходимо отметить, что более десяти лет назад ингибиторы CETP воспринимались как инновационный класс препаратов в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Однако такие крупные компании как Pfizer Inc, Eli Lilly и Roche с течением времени отказались от их разработки в связи с отсутствием эффективности или проблемами с безопасностью. С тех пор фармацевтические компании занимаются разработкой другого более перспективного класса препаратов - ингибиторов PCSK9

В настоящее время остается неясным какой эффект имеет накопление препарата в жировой ткани. В компании Merck планируют провести наблюдение на протяжении 2 лет за пациентами, включенными в исследование REVEAL. 

Источники:

The HPS3/TIMI55-REVEAL Collaborative Group. New England Journal of Medicine. August 29, 2017. 

reuters.com. August 29, 2017.

(0)