Актуальность
Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа - новый класс противоопухолевых препаратов - может приводить к развитию тяжелых неврологических, иммунно-опосредованных нежелательных явлений, согласно результатам нового исследования. Результаты анализа были представлены на заседании Американской Академии Неврологии 2018.
В настоящее время препараты используются для лечения меланомы, немелкоклетоточного рака легкого, рака почки, мочевого пузыря, рака головы и шеи.
Результаты исследований и клинических наблюдений
- На научной сессии обсуждали несколько произошедших совсем недавно клинических случаев. Так, у пациента на фоне терапии пебролизумабом развились аутоиммунный миозит и миастения гравис. Диагноз был подтвержден по данным электомиографии и биопсии мышцы. К сожалению, несмотря на высокую дозу кортикостероидов, пациент умер. Еще один случай тяжелого поражения нервной системы - нейропатиии по типу Гийена-Барре - произошел у женщины 25 лет, получавшей ниволумаб по поводу лимфомы.
- Систематический обзор базы данных PubMed (по май 2017 года) позволил обнаружить 73 случая развития неврологических иммунно-опосредованных побочных реакций. У 29% пациентов отмечались нейропатии, у 25% - миозит и у19% - миастения гравис. Важно отметить, что, несмотря на иммунотерапию, только 32% больных полностью восстановились, тогда как 20% умерли.
Обсуждение
В настоящее время нет ответа, возможно ли возобновлять терапию ингибиторами контрольных точек иммунного ответа у таких пациентов. Эксперты считают, что необходимы проспективные исследования, чтобы определить оптимальную терапию. В частности, необходимость добавления иммуноглобулина к кортикостероидам.
Авторы исследования отвечают, что онкологи должны знать о возможных неврологических реакциях, так как именно их раннее выявление и лечение позволит снизить смертность.
Источник: American Academy of Neurology (AAN) 2018 Annual Meeting. Abstract P4.161. Presented April 25, 2018.