ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Низкая приверженность к терапии статинами и антигипертензивными препаратами – фактор риска инсульта
ПУБЛИКАЦИИ

Низкая приверженность к терапии статинами и антигипертензивными препаратами – фактор риска инсульта

Низкая приверженность к лекарственной терапии очень часто ассоциирована с обострениями заболеваний и развитием их Низкая приверженность к лекарственной терапии очень часто ассоциированас обострениями заболеваний и развитием их осложнений.

Цельюнастоящего исследования было оценить риск развития фатального инсульта упациентов с низкой приверженностью к терапии статинами и/или антигипертензивнойтерапии.

Дизайнисследования

В популяционное исследование, основанное на анализе данных электронныхисторий болезни, были включены данные о 58 266 пациентов с гиперхолестеринемиейв возрасте 30 лет и страже без указания в анамнезе на инсульт икардиоваскулярные заболевания.  

За 5,5 летнаблюдения 532 пациента умерли после инсульта, у 57 734 инсульта не было.Проводилось сравнение приверженности к лекарственной терапии между двумягруппами и ее взаимосвязь с риском развития инсульта.  

Результаты

У пациентов с гиперхолестеринемией, не приверженных к терапии, рискразвития фатального инсульта был выше по сравнению с пациентами с хорошейприверженностью к лечению (OR, 1.35, 95% CI: 1.04-1.74) через 1,5 года отначала периода наблюдения и в конце периода наблюдения (OR, 2.04, 95% CI: 1.72 -2.43).

У пациентов сгиперхолестеринемией, имеющих артериальную гипертензию, не приверженных ктерапии статинами и антигипертензивными препаратами, по сравнению с больными схорошей приверженностью к лечению,  рискразвития фатального инсульта составил 7.43 (95% CI: 5.22-10.59).Если пациенты не были привержены к терапии статинами, но принималиангигипертензивные препараты, то риск фатального инсульта снижался (OR, 1.82, 95% CI: 1.43-2.33), если пациенты были привержены к терапии статинами, ноимели плохую приверженность к антигипертензивным препаратам, то риск был равен 1.30(95% CI: 0.53-3.20).

Заключение

Пациенты с гиперхолестеринемией и артериальной гипертензией с низкойприверженностью к терапии статинами и антигипертензивной терапии, имелиповышенный риск развития фатального инсульта. Риск инсульта снижался, еслипациент был привержен к терапии одним из препаратов.

Источник: Kimmo Herttua, Pekka Martikainen, G. David Batty, Mika Kivimäki. Poor Adherence to Statin and Antihypertensive Therapies as Risk Factors for Fatal Stroke. Journal of the American College of Cardiology. 2016; 76(13): 1507–1515.
(0)