ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Новая модель определения риска прогрессии пищевода Баррета
ПУБЛИКАЦИИ

Новая модель определения риска прогрессии пищевода Баррета

На прошедшей в октябре ежегодной научной сессии Американского колледжа гастроэнтерологов была представлена новая стратификационная модель, позволяющая выявить лиц с пищеводом Баррета, у которых имеется риск неопластической прогрессии.

Одна из авторов работы, Sravanthi Parasa, отметила, что в настоящее время пациенты с пищеводом Баррета должны проходить частое эндоскопическое обследование, которое может на самом деле оказаться ненужным, т.е. пациенты порой подвергаются неоправданному риску и тратам.

Дизайн исследования и его результаты

Dr. Parasa и ее коллеги разработали шкалу, которая позволяет стратифицировать пациентов по риску развития дисплазии высокой степени или аденокарциномы пищевода.

В исследование BEST были включены 2697 индивидуумов с гистологически подтвержденным пищеводом Баррета, которые наблюдались в медицинских центрах США. В когорте 84% пациентов были мужчинами, средний возраст участников составил 55 лет, средний ИМТ 28 кг/м2, средняя длина пищевода Баррета 3,7 см.

Данные 70% пациентов из когорты были использованы для разработки предиктивной модели, данные еще 30% для валидации результатов с применением модели пропорциональных рисков.

За средний период наблюдения в 5,9 лет у 154 пациентов (5,7%) развилась дисплазия высокой степени или аденокарцинома пищевода.

Стратификация была сделана исходя из следующих факторов:

·      увеличение на каждый 1 см длины пищевода Баррета 1 балл (максимум до 10 баллов)

·      Курение в настоящее время или курение ранее 5 баллов

·      Мужской пол 9 баллов

·      Наличие дисплазии низкой степени 11 баллов

В случае, если пациенты имели от 0 до 10 баллов, то они относились к больным низкого риска, от 11 до 20 баллов – к пациентам среднего и более 20 баллов – к пациентам высокого риска.

При этом было показано, что риск прогрессии был выше в группе среднего риска, по сравнению с группой низкого риска (HR, 5,6) и выше в группе высокого риска по сравнению с группой низкого риска (HR, 18,4).

После изложения результатов исследования авторам был задан вопрос, достаточно ли хороша данная модель,чтобы сказать, что некурящим женщинам с коротким сегментом пищевода Баррета, не имеющим дисплазии, нет необходимости выполнять периодические эндоскопические обследования. Dr. Parasa пояснила, что вероятно эти пациентки попадут в группу низкого риска (сумма баллов 0-10). Однако перед тем как сказать, что этой группе пациентов нет необходимости проводить периодические обследования, должны быть выполнены исследования на большой популяции.

Стоит отметить, что мнения о том, что некурящих женщин стоит исключать из программ наблюдения, придерживаются далеко не все специалисты.

Источник: American College of Gastroenterology (ACG) 2016 Annual Scientific Meeting:Abstract 25. Presented October 17, 2016.

(0)