ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новое предупреждение FDA о фторхинолонах
ПУБЛИКАЦИИ

Новое предупреждение FDA о фторхинолонах

US Food and Drug Administration (FDA) одобрила 26 июля изменения в инструкции ко всем антибиотикам фторхинолонового ряда, высказавшись против их использования у больных с острым бактериальным синуситом, обострением хронического бронхита и с неосложненными инфекциям мочевой системы, не считая случаев, когда применение других препаратов невозможно.

Новая инструкция также включает в себя информацию о повышенном риске развития тендинита, разрыва сухожилия, эффектов со стороны центральной нервной системы, миастении гравис, периферической нейропатии, удлинения интервала QT, аритмий по типу «torsadesdepointes» и фотосенсибилизации. Данные нежелательные лекарственные реакции могут возникнуть через часы или недели после приема препарата.

Необходимо отметить, что FDA в мае 2016 года уже предупреждала клиницистов о необходимости применения у пациентов с синуситом, бронхитом и неосложненной мочевой инфекцией препаратов не фторхинолонового ряда, учитывая широкий спектр их побочных эффектов.

При этом не стоит забывать, что фторхинолоны имеют большое преимущество в лечении тяжелых бактериальных инфекций  (пневмонии, сибирской язвы, чумы) и у данных пациентов их необходимо продолжить применять.

Источник:Troy Brown, RN. Fluoroquinolone Label Warning Strengthened by FDA. Medscape. July 26, 2016

(0)