ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новое предупреждение FDA о тестостерон-содержащих препаратах
ПУБЛИКАЦИИ

Новое предупреждение FDA о тестостерон-содержащих препаратах

US Food and Drug Administration (FDA) утвердило изменение инструкции ко всем тестостерон-содержащим препаратам 25 октября 2016 года. Это было сделано в связи с публикаций результатов исследований и литературных обзоров, сообщающих о развитии зависимости и злоупотреблении тестостерона и других анаболических андрогенных стероидов (ААС).

Важно отметить, что тестостерон и другие ААС, относящиеся к списку III согласно Акту, контролирующему лекарственные субстанции, могут вызывать зависимость у взрослых и подростков, включая спортсменов и бодибилдеров.

В новых инструкциях к препаратам тестостерона и ААС появится предупреждающая информация о серьезных рисках для здоровья, вособенности для сердечно-сосудистой системы и психики.

Сердечно-сосудистые риски

Так, говоря об увеличенном кардиоваскулярном риске, необходимо упомянуть о результатах мета-анализов и обсервационных исследований. В работах Shores и Muraleedharan продемонстрировано достоверное повышение смертности от сердечно-сосудистых причин, в анализах, выполненных Vigen и Finkle, показано увеличение сосудистого риска.

В этой связи эксперты FDA настаивают, что все пациенты, принимающие препараты тестостерона, должны незамедлительно обратиться к врачу при появлении таких симптомов как затрудненное дыхание, больв груди, затруднение речи, слабость в конечностях или любой другой части тела, для исключения инсульта или инфаркта миокарда.

Риски, сопряженные с приемом препаратов тестостерона

В настоящее время имеются данные о следующих серьезных побочных эффектах приема препаратов тестостерона: инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт, депрессия, агрессивность, враждебность, гепатотоксичность, мужское бесплодие. Также на фоне приема высоких доз тестостерона может отмечаться синдром отмены, выражающийся в депрессии, повышенной усталости, потере аппетита, раздражительности, снижении либидо и бессоннице.

Отдельный пункт в новой инструкции будет посвящен последствиям злоупотребления препаратами и лекарственной зависимости.

В настоящее время показаниями к приему тестостерон-содержащих препаратов служит гормон-заместительная терапия у мужчин с низким уровнем тестостерона, вследствие таких состояний как: гипогонадизм генетической природы (первичный) или возникший, вследствие инфекции или химиотерапии (вторичный); поражения гипоталамуса или/и гипофиза, приводящие к невозможности образования тестостерона яичками.

Источник: Megan Brooks. FDA Adds New Warnings to All Testosterone Product Labels. medscape. October 25, 2016

(0)