ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новое слово в лечении легочной гипертензии - генная терапия
ПУБЛИКАЦИИ

Новое слово в лечении легочной гипертензии - генная терапия

Mount Sinai в сотрудничеств с Theragene Pharmaceuticals разрабатывают новую генную терапию для лечения легочной гипертензии (ЛГ), состояния, ассоциированного с развитием сердечной недостаточности. 

Легочная гипертензия 

  • ЛГ представляет собой смертельное заболевание, поражающее молодых взрослых, в особенности женщин (58% случаев ЛГ выявлено у молодых взрослых, в 72% случаев заболевание диагностируют у женщин). К сожалению, терапия ЛГ часто оказывается неэффективной и примерно половина пациентов умирают в течение 5 лет после установленного диагноза.
  • ЛГ относится к редким заболеваниям (15-50 случаев на 1 миллион человек). Заболевание характеризуется быстрым прогрессировавшем - высокое давление в легочных сосудах приводит к их ремоделированию, выражающимся в пролиферации гладкомышечных клеток и утолщении стенки сосудов и сужении их просвета. Такие изменения могут стать причиной недостаточности правого желудочка и преждевременной смерти. 
  • Нарушение циркуляции кальция в сосудистых клетках играет ключевую роль в патогенезе ЛГ, наряду с дефицитом белка кальциевой АТФ-азной помпы эндоплазматического ретикулума (SERCA2a). Данный белок регулирует уровень внутриклеточного кальция и препятствует пролиферации эндотелиальных клеток. Нарушение регуляции SERCA2a сопровождается ремоделированием легочных сосудов. 

Генная терапия

Ученые во главе с профессором Roger J. Hajjar создали генную терапию, которая позволяет повысить экспрессию белка SERCA2a. Уже проведены исследования на грызунах и свиньях, демонстрирующие улучшение легочной и сердечной функции, а также снижение клеточной пролиферации. Необходимо отметить, что способ доставки генной терапии - ингаляционный аэрозоль. 

Учитывая обнадеживающие результаты экспериментальных работ, ученые готовятся начать клинические исследования на людях в течение ближайших 2 лет.

Источник: Mount Sinai Health System. Breathing in a new gene therapy to treat pulmonary hypertension. ScienceDaily. July 2017.

(0)