ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новости акушерства и гинекологии 2016 года. Вторая часть
ПУБЛИКАЦИИ

Новости акушерства и гинекологии 2016 года. Вторая часть

Продолжаем рассказывать о важных публикациях в области акушерства и гинекологии 2016 года.

Обновленные рекомендации по заместительной гормональной терапии в постменопаузе

Международное общество по менопаузе выпустило в августе новые клинические рекомендации, в которых четко прописаны риски и преимущества заместительной гормональной терапии.

Результаты исследований свидетельствуют о роли гормональной терапии в первичной профилактике переломов, связанных с остеопорозом, ишемической болезни сердца и снижении риска общей смертности

Предупреждение FDA о нежелательных явлениях, ассоциированных с использованием гистероскопической стерилизацией Essure

В феврале 2016 года FDA выпустило предупреждение о возможных нежелательных явлениях, ассоциированных с применением стерилизации Essure (метод необратимой контрацепции. заключающийся в введение через влагалище в каждую из маточных труб гибких микроспиралей). Речь идет о риске перфорации маточных труб и матки, миграции микроспиралей, реакциях гиперчувствительности и персистирующей боли. 

FDA также рекомендовало компании производителю Bayer Healthcare провести постмаркетинговое исследование по сравнению нежелательных явлений у женщин. которым применили метод стерилизации Essure, и тем, у кого выполнена двусторонняя перевязка маточных труб.

Ондасетрон как препарат для лечения тошноты и рвоты во время беременности

Препарат ондасетрон может быть использован для лечения тошноты и рвоты во время беременности. Однако необходимо отметить, что, согласно результатам систематического обзора, опубликованного в апреле в Obstetrics and Gynecology, его использование в первом триместре может быть ассоциировано с небольшим повышением врожденных пороков сердца.

  • В анализ были включены данные о 608 385 беременностях. Не было найдено достоверных ассоциаций между приемом ондасетрона и повышением риска серьезных дефектов (отношение шансов [OR], 1.12; 95% CI, 0.69 - 1.82), снижения веса плода (OR, 0.76; 95% CI, 0.51 - 1.13) или преждевременных родов (OR, 0.90; 95% CI, 0.66 - 1.25).

Опасность применения антидепрессантов во время беременности

Согласно результатам канадского систематического обзора и мета-анализа, применение селективного ингибитора обратного захвата серотонина пароксетина во время первого триместра беременности ассоциировано с повышением риска врожденных мальформаций, в том числе кардиальных.  

Скрининг преэклампсии

В сентябре USPSTF выпустило рекомендации по скринингу преэклампсии у всех беременных. Согласно им, всем беременным необходимо измерять артериальное давление во время каждого визита. 

Несмотря на то, что преэклампсия обычно сопровождается протеинурией, согласно новым критериям американского общества акушеров-гинекологов, для установления диагноза протеинурия больше не требуется как основной критерий.

Источник: 2016 Ob/Gyn News Quiz. December 2016. medscape.

(0)