ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новости акушерства и гинекологии 2016 года
ПУБЛИКАЦИИ

Новости акушерства и гинекологии 2016 года

Вспомним самые яркие события в области акушерства и гинекологии в 2016 году.

Вирус Зика и беременность

Вирусу Зика было посвящено множество публикаций в 2016 году. В январе Centers for Disease Control and Prevention (CDC) выпустил клинические рекомендации, согласно которым необходимо опрашивать каждую беременную о недавних поездках в эндемичные зоны. У женщин, у которых в анамнезе есть упоминание о путешествии в эндемичные страны, и которые предъявляют жалобы на лихорадку, сыпь, мышечную боль или конъюнктивит в течение 2 недель после путешествия, должны быть исследованы на наличие вируса Зика.

Риск мертворождения повышается на 39 неделе гестации

Согласно результатам нового исследования, использование «правила 39-недели», которое говорит о предпочтительном родоразрешении после 39 гестационной недели, если нет экстренных показаний для более ранних родов, ассоциировано с повышением числа мертворождений (правило применяется в акушерской практике с 2009 года).

Результаты исследования было доложены в рамках Конгресса, посвященного здоровью матери и плода. Ретроспективный анализ показал, что с 2007 по 2009 год, когда данное правило не применялось, частота мертворождённых с 37 по 39 неделю беременности было равно 1,103 на 1000 родов, тогда как с 2011 по 2013 год частота возросла до 1,177 на 1000 (относительный риск, 1,07, 95% CI, 1,038 – 1,096).

Скрининг генитального герпеса

В августе US Preventive Services Task Force (USPSTF) выпустила новые рекомендации, не рекомендующие скрининг генитального вируса простого герпеса у асимптомных подростков и взрослых, включая беременных женщин.

  • Обновленные рекомендации основаны на том, что существует мало потенциальной пользы от скрининга на генитальную инфекцию простого герпеса 2 типа у асимптомных лиц. Помимо этого, ныне существующие скрининговые тесты обладают низкой специфичностью и ассоциированы с высокой частотой ложноположительных результатов. Также обращает на себя внимание, что нет исследований, продемонстрировавших, точность скрининговых тестов у беременных.

Предупреждение FDA об использовании низких доз флуконазола у беременных женщин

В апреле US Food and Drug Administration опубликовало предупреждение о повышении риска выкидышей на фоне приема перорального флуконазола.

  • Клиницисты должны оценить риски и пользу от назначения флуконазола во время беременности. Отмечается, что предпочтение следует отдавать топической форме противогрибковых препаратов у женщин с вульвовагинальной грибковой инфекцией, в том числе персистирующей и рецидивирующей.  
  • Важно отметить, что в 2011 году FDA сообщило о том, что длительное применение флуконазола в дозе 400-800 мг в первом триместре, сопряжено с увеличением риска расщелины неба, брахицефалии и других врожденных дефектов.

Источник: 2016 Ob/Gyn News Quiz: Test Your Knowledge. December 2016. medscape.

(0)