ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Новости онкологии 2016 года. Вторая часть
ПУБЛИКАЦИИ

Новости онкологии 2016 года. Вторая часть

Продолжаем вспоминать яркие публикации в области онкологии 2016 года.

Новое слово в лечении немелкоклеточного рака легкого

Результаты исследования показали, что использование в качестве терапии первой линии пембролизумаба улучшает период без прогрессии заболевания в большей степени, чем применение стандартной платина-содержащей двойной химиотерапии.

  • В исследовании KEYNOTE-024 пациенты, получавшие стандартную терапию, имели период без прогрессии заболевания 6 месяцев, тогда как больные. получавшие пембролизумаб – 10,3 месяца (HR = 0.50).
  • Общий период выживания также значительно улучшался на фоне использования пембролизумаба, 6 -месячного периода выживания достигли 80% и 72% пациентов (HR, 0.60), 12 -месячного -  70% и 54%, соответственно. Отмечено, что токсичность была ниже на фоне иммунотерапии (нежелательные явления степени 3 и 4 зафиксированы у 27% по сравнению с 53% пациентов).

ПСА как метод скрининга рака предстательной железы

В настоящее время продолжаются дебаты относительно использования простат-специфичного антигена (ПСА) у здоровых мужчин для скрининга злокачественного новообразования предстательной железы. Напомним, что в 2012 году US Preventive Services Task Force (USPSTF) выступила против рутинного определения ПСА.

В этом контексте интересны результаты исследования EPSPC, которые показали, что число пациентов, которых нужно протестировать, чтобы предупредить одну смерть от аденокарциномы предстательной железы снизилось с 1410 в течение 9 лет до 781 в течение 13 лет. Тем не менее, главный исследователь, Fritz Schröder, профессор урологии Erasmus University Medical Center (Нидерланды) выступает против популяционного скрининга ПСА (кстати, в Европейских странах такой практики не существует).

Физическая активность и онкологическая заболеваемость

Высокий уровень физической активности ассоциирован со значительно более низким риском развития злокачественных новообразований, согласно результатам крупного исследования с включением более миллиона жителей Европы и США.

  • В частности, речь идет о снижении риска рака печени. легких, молочной железы, миеломы, аденокарциномы пищевода, рака почки и кардии желудка, рака эндометрия, миелоидного лейкоза, колоректального рака, рака головы и шеи, рака мочевого пузыря.  При этом не найдено корреляции между физической активностью и аденокарциномой предстательной железы и меланомой.
  • Любопытно, что в другом популяционном исследовании показано, что 1 час физической активности нивелирует риски 8 часов сидячей работы, что особенно актуально для офисных работников, у которых выражена гиподинамия.

Источник: Top Oncology News 2016 Quiz. December 2016. medscape.

(0)