ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новости с Американской Гастроэнтерологической недели 2017. Первая часть
ПУБЛИКАЦИИ

Новости с Американской Гастроэнтерологической недели 2017. Первая часть

В конце мая 2017 года в Чикаго состоялось большое событие в области гастроэнтерологии - Американская Гастроэнтерологическая Неделя (DDW 2017). Представляем Вашему вниманию самые интересные новости с конференции. 

Ингибиторы протонной помпы и минеральный костный метаболизм

На настоящий момент опубликовано большое число исследований о связи приема ингибиторов протонной помпы (ИПП) и минеральной плотности костной ткани, однако их результаты носят противоречивый характер. 

В проспективном, исследовании, представленном в рамках конференции, сравнивалось влияние приема эзомепразола или декслансопразола с плацебо на костный метаболизм. Терапия проводилась на протяжении 26 недель у женщин в постменопаузе. Анализ костного метаболизма, в том числе минеральной плотности костной ткани, выполненный через 26 и 52 недели от начала терапии не выявил достоверных различий между группами. 

На настоящий момент не рекомендовано рутинное мониторирование минеральной плотности костной ткани у пациентов, получающих длительно ИПП

Диафрагмальное дыхание

Согласно результатам проспективного исследования, проведенного в Сингапуре, диафрагмальное дыхание эффективно у пациентов с руминационным синдромом, рефрактерной икотой и отрыжкой.

Важно научить пациентов данной методике дыхания - необходимо положить одну руку на грудь, вторую - на живот и дышать таким образом, чтобы не было движений грудной клетки. 

Дефицит тиамина после бариатрической операции

Исследователи из Вашингтона провели ретроспективный анализ пациентов, которым была выполнена бариатрическая операция (желудочное шунтирование или рукавная резекция желудка). Согласно его результатам, дефицит витамина В1 выявляется у 12-15% пациентов. Эта информация очень важна для врачей первичного звена, так ка именно они часто занимаются послеоперационным ведением больных. 

Также необходимо отметить, что пациенты, которые поступают в отделение неотложной терапии с тошнотой и рвотой, нуждаются в тиамине, так как дефицит витамина может ускорить развитие состоянии, похожего на энцефалопатию Вернике. При этом примерно у 12% пациентов уже присутствуют неврологические и сердечно-сосудистые симптомы. 

Клиницистам необходимо задуматься о дефиците тиамина при интерпретации неврологических, кардиоваскулярных и гастроинтестинальных симптомов. 

Продолжение следует. 

Источник: Johnson David A. medscape. June 2017. 

(0)