ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новые аспекты профилактики аллергических заболеваний у младенцев
ПУБЛИКАЦИИ

Новые аспекты профилактики аллергических заболеваний у младенцев

Материалы и методы

Результаты нового исследования были представлены на Гибридном конгрессе Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI) 2021 года.

В исследовании 195 новорожденных из группы высокого риска были рандомизированы для приема пероральных добавок витамина D (400 МЕ / день) или плацебо до 6-месячного возраста.

Исследователи применили новый подход: прикрепили персональный УФ-дозиметр к детской одежде для измерения прямого УФ-излучения (290–380 нм).

Уровни витамина D измерялись в возрасте 3, 6, 12 и 30 месяцев.

Иммунная функция оценивалась в возрасте 6 месяцев, а пищевая аллергия, наличие экземы и хрипов - в возрасте 6, 12 и 30 месяцев.

Результаты

  • Исследователи обнаружили, что воздействие ультрафиолетового света оказывается более полезным, чем пищевые добавки витамина D, в качестве стратегии профилактики аллергии в критические ранние годы развития иммунной системы.

  • В возрасте 3х месяцев (P <0,01) и 6-ти (P = 0,02) месяцев уровни витамина D были выше у детей, получавших добавки с витамином D, чем у тех, кто получал плацебо, но не было различий в частоте возникновения экземы между группами.

  • Результаты совпали с результатами предыдущих исследований, в которых сравнивали добавки с плацебо.

  • Однако было обнаружено, что младенцы с экземой меньше подвергались воздействию УФ-излучения по сравнению с детьми без экземы (средний межквартильный диапазон [IQR], 555 Дж / м2 против 998 Дж / м2; P = 0,023).

  • Также была обнаружена обратная корреляция между общим воздействием УФ-света и производством цитокинов Toll-подобных рецепторов.

  • Чем больше прямого УФ-излучения получает ребенок, тем меньше вероятность развития экземы.

  • Затем исследователи расширили свой анализ, чтобы определить, будет ли эффект прямого воздействия ультрафиолетового света на уменьшение экземы сохраняться в течение первых 2,5 лет жизни, и вновь была выявлена значительная разница в том, что у детей, получавших более высокое воздействие ультрафиолета, частота экземы была меньше.

Заключение

Более высокое воздействие прямых ультрафиолетовых лучей в первые 3 месяца жизни было связано с более низкой частотой выявления провоспалительных иммунных маркеров и более низкой частотой возникновения экземы в двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании.

Солнечный свет может играть роль в возникновении рака кожи, и необходимо провести множество исследований, чтобы найти правильный баланс между адекватной концентрацией\количеством, которое может положительно повлиять на иммунную систему, и тем, что, с другой стороны, может быть избыточным.

Что касается добавок витамина D, по словам авторов, токсичные уровни требуют «чрезвычайно высоких доз», поэтому при использовании в исследовании 400 МЕ / день витамина D дети, вероятно, не будут подвергаться «гиперлечению» путем сочетания солнечного света и добавок витамина D.

Источник: medscape.com/viewarticle/954679#vp_1
(0)