ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Новые биомаркеры позволят улучшить терапию рака предстательной железы
ПУБЛИКАЦИИ

Новые биомаркеры позволят улучшить терапию рака предстательной железы

27 Августа 2017

Актуальность

Исследователи из Mayo Clinic выявили новую причину резистентности к терапии у больных раком предстательной железы. По словам ученых, это открытие позволит улучшить терапию заболевания. Результаты исследования были опубликованы в Nature Medicine. 

Рак предстательной железы является одной из важнейших медико-социальных проблем. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется около 400 тысяч случаев заболевания. Если посмотреть на структуру смертности от злокачественных новообразований, то рак предстательной железы занимает 2-4 место в зависимости от региона. 

Основные результаты исследования

  • Белки BET (BRD2, BRD3 и BRD4) являются истинными субстратами SPOP
  • Мутации в гене SPOP являются причиной повышения уровня BET-протеинов у пациентов с раком предстательной железы
  • Экспрессия мутантного SPOP-гена приводит к развитию резистентности к BET-ингибиторам и активации сигнального пути AKT-mTORC1 (внутриклеточный сигнальный путь, участвующий в регуляции клеточного цикла), что, в свою очередь, усиливает рост опухолевых клеток и прогрессию опухоли. 
  • Совместное назначение ингибиторов AKT и ингибиторов BET может помочь преодолеть резистентность у пациентов с мутантным SPOP-геном. 

Роль мутаций в развитии лекарственной резистентности

Pingzhao Zhang и коллеги объяснили роль мутаций в SPOP гене в развитии резистентности к одному из классов препаратов, используемых в терапии рака предстательной железы. 

  • Важно отметить, что мутации в гене SPOP являются наиболее частыми генетическими изменениями у индивидуумов с первичным раком предстательной железы и играют центральную роль в развитии резистентности к BET-ингибиторам. 
  • Ингибиторы протеинов BET (bromodomain and extra-terminal domain) представляют собой новый перспективный класс противоопухолевых препаратов, которые подавляют анормальный рост опухолевых клеток. Однако одной из проблем с которой сталкиваются исследователи при работе с препаратами является частая резистентность
  • Авторы публикации показали, что дикий тип гена SPOP делает белки BET (BRD2, BRD3 и BRD4) стабильными против действия BET-ингибиторов. Помимо этого, мутации способствуют пролиферации опухолевых клеток, инвазии и прогрессии опухоли. 

Dr. Huang, молекулярный биолог и один из авторов работы, отмечает, что их открытие делает возможным создание биомаркеров (выявление мутаций SPOP или повышенной экспрессии BET-протеинов) у пациентов, которым необходимо проведение терапии BET-ингибиторами. 

Источник: Pingzhao Zhang, Dejie Wang, Yu Zhao, et al. Nature Medicine/ 14 August 2017.