ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новые данные о разумном ограничении Na
ПУБЛИКАЦИИ

Новые данные о разумном ограничении Na

Материалы и методы
Исследование было представлено 13 ноября на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации (AHA) 2021 года и одновременно опубликовано в Медицинском интернет-журнале Новой Англии.
Исследователи объединили данные 6 когорт: исследование медицинских работников (HPFS); исследование здоровья медсестер (NHS); исследование здоровья медсестер II (NHS II); исследование «Профилактика терминальной стадии почечных и сосудистых заболеваний» (PREVEND); и дальнейшие исследования по изучению профилактики гипертонии (TOHP I и TOHP II).
SSaSS представляло собой кластерное рандомизированное контролируемое исследование с участием более 20000 человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (> 70% с историей инсульта), в котором участники были рандомизированы на 100% хлорид натрия или замену соли 75% хлорида натрия и 25% калия.
«Это привело к впечатляющему сокращению сердечно-сосудистых событий, несмотря на снижение натрия всего на ~ 8% и повышение калия на ~ 55%».
Исследователи указывают на большие суточные колебания экскреции натрия и потенциальные ошибки сбора образцов 24-часовой мочи, а также ошибки при оценке суточной экскреции из пробы мочи.
Пациенты могут снизить потребление натрия из-за ранее существовавшего заболевания, что приведет к ошибкам обратной причинно-следственной связи.
Таким образом, исследователи изучили связь между потреблением натрия и сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей, которые сделали как минимум 2 24-часовых сбора мочи.
10 707 участников из 6 когорт имели средний возраст 51 год, 54% составляли женщины и 92% были европеоидами.
В среднем у них был средний индекс массы тела (ИМТ) 26,6 кг / м2, 2,4% страдали диабетом, 24% страдали гипертонией и 30% страдали гиперхолестеринемией.
ВОЗ рекомендует менее 2 г / день натрия, а рекомендация AHA для в целом здоровых взрослых - менее 2,3 г / день натрия.

Результаты

  • В течение среднего периода наблюдения 8,8 лет было зарегистрировано 571 сердечно-сосудистое событие.

  • Более высокая экскреция натрия, более низкая экскреция калия и более высокое отношение натрия к калию были связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний после поправки на искажающие факторы (P ≤ 0,005 для всех сравнений).

  • Каждое увеличение экскреции натрия на 1000 мг / день было связано с 18% увеличением риска сердечно-сосудистых событий (HR, 1,18; 95% ДИ, 1,08–1,29).

  • И каждое увеличение экскреции калия на 1000 мг / день было связано со снижением риска сердечно-сосудистых событий на 18% (ОР 0,82; 95% ДИ 0,72–0,94).

  • Исследователи оценили потребление натрия и калия с пищей, предположив, что 93% пищевого натрия и 77% пищевого калия выводятся с мочой.

  • В целом участники этого метаанализа оценивали потребление натрия примерно от 2000 до 6000 мг / день и калия - примерно от 2000 до 5000 мг / день.

  • Анализ не выявил J-образной кривой, при которой низкая экскреция натрия с мочой была связана с более высокими сердечно-сосудистыми событиями, что было описано ранее в исследованиях с сомнительной методологией оценки потребления натрия (исследование PURE, в котором натрий определялся по пятнам мочи).

  • Это дополняет результаты исследований TOHP, которые также не смогли показать повышенный риск сердечно-сосудистых событий при более низких уровнях потребления натрия с использованием суточных сборов мочи.

  • Ограничения исследования включают в себя неотъемлемые ограничения наблюдательных исследований: изучаемая популяция состояла в основном из здоровых европеоидов, поэтому его нельзя распространить на другие группы населения, что также признают исследователи.

  • Кроме того, хотя на сплайновом графике ассоциации наблюдалось снижение дозозависимости сердечно-сосудистых событий со снижением потребления натрия, только разница между квартилем 4 (средняя суточная экскреция натрия 4692 мг) и квартилем 1 (2212 мг) была существенный; это было верно и для калия.

  • Результаты «могут способствовать снижению потребления натрия и увеличению потребления калия по сравнению с текущими уровнями», но исследование было наблюдательным и, следовательно, не может показать причинно-следственные связи, пояснил ведущий автор.

  • «Наши результаты согласуются с результатами недавних испытаний, например, исследования SSaSS, и текущих рекомендаций».

  • «Наше исследование вместе с последовательными данными рандомизированных исследований обеспечивает дополнительную поддержку политики общественного здравоохранения по сокращению потребления натрия и увеличению потребления калия».

  • «С точки зрения популяции, пока не будет проведено настоящее рандомизированное контрольное испытание ограничения натрия, было бы разумно сосредоточился на замещении соли, как это было сделано в SSaSS, которое предоставляет пациентам альтернативу, а не просто рекомендует диеты с низким содержанием натрия».

Заключение
Более высокое потребление натрия с пищей, оцененное путем определения суточной экскреции натрия по крайней мере из 2х образцов мочи с 24-часовым интервалом, было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых событий в метаанализе 6 когорт.
А более высокое потребление калия, определенное таким же образом, было связано со снижением риска сердечно-сосудистых событий, включая коронарную реваскуляризацию, фатальный или нефатальный инфаркт миокарда, а также фатальный или нефатальный инсульт, в течение 8,8 лет среди более чем 10 000 здоровых участников.
Те, кто находился в самом высоком квартиле для 24-часовой экскреции натрия, имели на 60% более высокий риск сердечно-сосудистых событий, чем те, кто находился в самом нижнем квартиле (отношения рисков [HR], 1,60; 95% ДИ, 1,19–2,14).
В то же время участники с наиболее высокой 24-часовой экскрецией калия имели на 31% меньший риск сердечно-сосудистых событий, чем участники с наименьшей экскрецией (HR, 0,69; 95% ДИ, 0,51–0,91).
«Мы надеемся увидеть больше нормативных актов и действий по реализации стратегий снижения потребления соли», - сказал он, - например, «установление целевых показателей сокращения соли для пищевой промышленности, маркировка продуктов питания, изменение рецептуры продуктов питания и пропаганда здорового поведения».
Диета DASH и средиземноморская диета - отличные варианты для пациентов не просто для ограничения натрия, но как способ обеспечить организм множеством полезных и необходимых питательных веществ, избегая при этом обработанных пищевых продуктов, которые играют большую роль в диетических проблемах.

Источник: medscape.com/viewarticle/963153#vp_1
(0)