ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Новые данные о сердечно-сосудистой безопасности ибупрофена
ПУБЛИКАЦИИ

Новые данные о сердечно-сосудистой безопасности ибупрофена

13 Сентября 2017

Актуальность

На прошедшем в Барселоне Европейском конгрессе кардиологов были представлены результаты исследования PRECISION-ABPM. Анализ показал, что ибупрофен ассоциирован с повышением артериального давления (АД) и частоты гипертонии, по сравнению с целекоксибом у пациентов с остеоартритом и ревматоидным артритом. 

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) - как селективные ингибиторы ЦОГ-2, так и неселективные препараты - широко назначаются врачами всех специальностей. Так, в развитых странах, около 20% индивидуумов принимают как минимум один НПВП на постоянной основе, а если вспомнить, что частота артериальной гипертензии в общей популяции составляет 40%, то проблема приобретает большое значение. 

Исследование PRECISION-ABPM

Исследование PRECISION-ABPM является частью крупного исследования PRECISION. Исследователи на протяжении 4 месяцев оценивали влияние НПВП - целекоксиба, напроксена и ибупрофена на уровень АД. 

PRECISION-ABPM - двойное слепое рандомизированное non-inferiority исследование. Исследование проводилось в 60 центрах США и включало 444 пациента, из которых 408 (92%) страдали остеоартритом и 36 (8%) - ревматоидным артритом.

В соотношении 1:1:1 пациенты были рандомизированы в группу целекоксиба (100-200 мг 2 раза в день), ибупрофена (600-800 мг 3 раза в день) или напроксена (375-500 мг 2 раза в день). 

В качестве первичной конечной точки выбрали изменение АД через 4 месяца терапии (амбулаторное 24-часовое АД-мониторирование). 

Результаты

  • Анализ показал, что целекоксиб снижал среднее систолическое АД, измеряемое на протяжении 24 часов на -0,3 мм рт. ст., тогда как ибупрофен и напроксен повышали на 3,7 и 1,6 мм рт. ст., соответственно. Различие между целекоксибом и ибупрофеном было статистически значимым (p=0,009).
  • Дополнительный анализ продемонстрировал, что процент пациентов с нормальным изначальным АД, у которых впоследствии была диагностирована артериальная гипертензия, составил 23,2 в группе ибупрофена, 19,0 в группе напроксена и 10,3 в группе целекоксиба (отношение шансов, 0,39, p=0,004 для целекоксиб ибупрофен и 0,49 p=0,03 для целекоксиба vs. напроксен). 

Обсуждение

Главный исследователь, Prof Ruschitzka (Швейцария, Цюрих) отметил, что повышение сердечно-сосудистого риска на фоне терапии НПВП в частности связано с лекарственно-опосредованным повышением АД. Это положение бросает вызов хорошо известной гипотезе, которая гласит, что нежелательные сердечно-сосудистые эффекты НПВП напрямую связаны с воздействием на тромбоциты и эндотелиальные клетки. 

Важно помнить, что снижение систолического АД всего на 2 мм рт. ст. ассоциировано со снижением смертности от инсульта на 10% и смертности от ишемической болезни сердца на 7%. 

Источник: European Society of Cardiology Congress. August 28, 2017.