ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новые горизонты в лечении бронхиальной астмы - применение блокаторов ИЛ-5
ПУБЛИКАЦИИ

Новые горизонты в лечении бронхиальной астмы - применение блокаторов ИЛ-5

Моноклональные антитела в пульмонологии
Терапия моноклональными антителами приобретает все большее значение в современной медицине. С развитием науки стало возможно применение антител против интерлейкинов, в частности против интерлейкина-5 (ИЛ-5). Основными продуцентами ИЛ-5 являются Т-хелперы 2, тучные клетки. Данный цитокин стимулирует пролиферацию и дифференцировку В-лимфоцитов, дифференцировку, активацию эозинофилов, улучшает их жизнеспособность; индуцирует переключение синтеза иммуноглобулинов на IgА. Применение антител против него в пульмонологии связано с возможностью вмешиваться в регуляцию жизнедеятельности эозинофилов, играющих важную роль в патогенезе бронхиальной астмы (БА).

Новые препараты в лечении астмы
Один из препаратов для лечении БА, проходящий в настоящий момент клинические испытания, назван меполизумаб. Ранее исследование DREAM (Dose Ranging Efficacy And safety with Mepolizumab) продемонстрировало, что эффективность применения меполизумаба статистически связана лишь с изменением количества эозинофилов в периферической крови. Связь между количеством эозинофилов крови и терапией меполизумабом очевидна с биологической точки зрения, так как ИЛ-5 играет важную роль в продукции эозинофилов, их пролиферации и хемотаксисе.
Однако два независимых исследования (фаза III) показали, что антиинтерлейкиновая терапия указанным препаратом также снижает чистоту астматических приступов, уменьшает проявление симптомов БА и позволяет больным снизить дозу оральных глюкокортикоидов без риска потери контроля над течением БА.
Следует также отметить, что еще один препарат, направленный на снижение восприимчивости к ИЛ-5 вследствие блокады ИЛ-5 альфа рецепторов (бенрализумаб), в настоящее время продемонстрировал свою эффективность в лечении тяжелой БА в клинических исследованиях IIa и IIb стадий, а также у пациентов с эозинофильной хронической обструктивной болезнью легких. Реслизумаб также представляет собой блокатор ИЛ-5, улучшает вентиляционные показатели и снижает эозинофилию в крови и дыхательных путях у пациентов с БА. Препарат в настоящее время проходит III фазу клинических испытаний.

Заключение
Таким образом, применение препаратов на основе моноклональных антител к ИЛ-5 (меполизумаб, реслизумаб) и их рецепторам (бенрализумаб), по современным данным, эффективно в отношении астмы с высокой степенью эозинофилии как в крови, так и в легких. Указанные препараты обладают выраженной клинической эффективностью и, судя по полученным данным, неплохим профилем безопасности, что делает их новым многообещающим средством лечения пациентов с тяжелой БА, отчаявшихся в поисках эффективной терапии.

Bart Hilvering, Luzheng Xue, Ian D. Pavord. Evidence for the efficacy and safety of anti-interleukin-5 treatment in the management of refractory eosinophilic asthma. Ther Adv Respir Dis April 21, 2015
Автор: Кашух ЕА

(0)