ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Новые клинические рекомендации по лечению аспергиллеза
ПУБЛИКАЦИИ

Новые клинические рекомендации по лечению аспергиллеза

Американское общество инфекционистов (IDSA) выпустило новые клинические рекомендации по ранней диагностике и лечению аспергиллеза.

Если у пациента предполагают инвазивный легочный аспергиллез, рекомендуется проведение компьютерной томографии органов рудной клетки вне зависимости от результатов рентгенографии грудной клетки. Бронхоскопия с бронхоальвеолярным лаважом также рекомендована данным пациентам, если нет для этого противопоказаний (кровотечение, тяжелая гипоксемия).

Определение галактоманнана (компонент клеточной стенки Aspergillus) в сыворотке или бронхоальвеолярном лаваже представляет собой точный маркер инвазивного аспергиллеза у взрослых и детей с гематологическими новообразованиями и лиц, которым была выполнена трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

В качестве терапии первой линии рекомендовано назначение вориконазола, при этом комбинированная терапия вориконазол + эхинокандин  может быть оправдана в случае с пациентами высокого риска. Противогрибковая терапия должна продолжаться как минимум в течение 6-12 недель.  Профилактическое назначение противогрибковых препаратов должно иметь место у больных с длительно существующей нейтропенией, имеющих высокий риск развития инфекционного аспергиллеза. Наиболее эффективными профилактическими препаратами являются вориконазол, позаконазол, микафунгин.

Не рекомендуется проведение рутинного исследования на определение чувствительности к противогрибковым препаратам. При этом данное исследование следует выполнять пациентам, которые не отвечают на противогрибковую терапию, и если предполагается устойчивость к азолам.

Педиатрическое общество инфекционистов рекомендует использовать для лечения детей те же самые противогрибковые препараты, что и для взрослых. Однако доза большинства препаратов отличается.  Несмотря на то, что FDA одобрила использование вориконазола у детей старше 12 лет, этот препарат является краеугольным камнем лечения аспергиллеза у детей всех возрастов.

Источник: Nicola M. Parry.  New Guidelines for the Management of Aspergillosis. Medscape. July 05, 2016 

(0)