ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

ПУБЛИКАЦИИ

Новые "микрокапсулы" могут помочь пациентам с остеоартритом

Исследователи из Университета QueenMary в Лондоне (QMUL) показали, что воспаление в хрящевой ткани может быть уменьшено за счет применения специальных капсул, в состав которых входит натрийуретический пептид С-типа (CNP).

CNPотносится к семейству натрийуретических пептидов и синтезируется в эндотелии, ЦНС и клетках крови. Пептид обладает вазодилатирующем действием, благодаря повышению синтеза цГМФ в гладкомышечных клетках сосудов. Секреция натрийуретического пептида С-типаактивируется фактором некроза опухолей, интерлейкином-1, а также основным фактором роста фибробластов. К еще одному важному эффекту, который отличает CNP, относят уменьшение воспаления и восстановление разрушенной структуры ткани.

Однако было невозможно применять пептид для лечения остеоартрита, так как препарат очень быстро разрушался и не достигал воспаленного участка. В связи с этим ученые решили разработать микрокапсулу, диаметром всего лишь 2 микрона. Капсула состоит из нескольких слоев и между каждым из них находится препарат. Эта конструкция позволяет CNP высвобождаться постепенно и достигать воспаленной хрящевой ткани.

CNP уже широко применяется в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Разработчики предлагают вводить микрокапсулы парентерально, что позволит избежать нежелательных явлений со стороны ЖКТ. Еще одним важным преимуществом технологии является ее умеренная стоимость, что подтверждает возможность широкого применения метода в клинической практике.

Источник: http://www.qmul.ac.uk/media/news/items/146464.html

Драпкина Ю.С.


(0)