ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новые препараты против гепатита С ассоциированы с высоким риском развития побочных эффектов у пожилых пациентов
ПУБЛИКАЦИИ

Новые препараты против гепатита С ассоциированы с высоким риском развития побочных эффектов у пожилых пациентов

На международной конференции, посвящённой изучению вирусных гепатитов и прошедшей в Сан-Франциско в марте 2016 года, были представлены результаты  исследования, согласно которому у пациентов старше 65 лет назначение противовирусных препаратов прямого действия ассоциировано с частым развитием нежелательных лекарственных явлений.

В анализ был включен 121 пациент, средний возраст 72,6 года, 53% женщины. 95% пациентов имели генотип 1 вируса С и средний уровень РНК 6.52 ЕД/мл, 2/3 больных имели степень фиброза 4 или цирроз и 20% - степень фиброза 3.

Большинство из 12 назначаемых схем, применяемых в исследовании, содержали комбинацию омбитасвира, паритапревира, ритонавира и дасабувира совместно или без рибавирина и комбинацию ледипасвира и софосбувира с или без рибавирином.

У пациентов, получавших противовирусную терапию, усталость была у 37,2%, анемия  - у 34,7%, сухость слизистых - у 14,9%, повышение уровня билирубина – у 10,7%, бессонница – у 3,3%,  раздражительность – у 2,5%.

Полученные результаты говорят о необходимости тщательного мониторирования побочных эффектов у пациентов, получающих противовирусную терапию, особенно в пожилом возрасте.

Источник: Laird Harrison. New Hep C Treatments Cause Adverse Effects in the Elderly. Medscape Medical News  March 15, 2016. 

(0)