ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новые рекомендации по обследованию пациентов с микроскопической гематурией
ПУБЛИКАЦИИ

Новые рекомендации по обследованию пациентов с микроскопической гематурией

Актуальность 

Американская урологическая ассоциация опубликовала рекомендации по обследованию пациентов с микроскопической гематурией

Согласно предыдущим рекомендациям 2012 года всем пациентам старше 35 лет с микроскопической гематурией следовало выполнять урографическую компьютерную томографию и цистокскопию. В новых рекомендациях эксперты предлагают разделить пациентов на группу низкого и высокого риска и по-разному их обследовать. 

Ключевые рекомендации

  • Микроскопическая гематурия определяется как ≥3 эритроцитов в поле зрения по данным анализа мочи. Экспресс анализ мочи, который дает положительный результат на кровь без ≥3 эритроцитов в поле зрения не позволяет говорить о наличии микроскопической гематурии.
  • Пациенты с микроскопической гематурией должны быть разделены на пациентов низкого, промежуточного и высокого риска развития злокачественных новообразований мочеполовой системы. При разделении пациентов на категории риска следует учитывать возраст, пол, статус курения, количество эритроцитов в поле зрения. Согласно результатам исследований, риск развития новообразований составляет <1% у пациентов низкого риска, 1%–2% у пациентов промежуточного риска и примерно 10% у пациентов высокого риска.
  • У пациентов низкого риска правомерно выполнить анализ мочи через 6 месяцев или провести УЗИ почек и цистоскопию.
  • У пациентов промежуточного риска рекомендовано выполнение УЗИ почек и цистоскопию. 
  • Для пациентов из группы высокого риска КТ урография и цистоскопия рекомендованы всем больным. Если КТ урография противопоказана рекомендовано выполнить МРТ урографию. 
  • Условно эксперты рекомендуют провести повторный анализ мочи через год в случае отрицательных результатов комплексного обследования. Для пациентов с персистирующей микроскопической гематурией следует принять решение о повторной визуализации или цистоскопии. 
  • Данные рекомендации применимы к пациентам с микроскопической гематурией, у которых нет признаков и симптомов, указывающих на наличие гломерулярной болезни, инфекции и гинекологического кровотечения. 

Заключение

У пациентов с микроскопической гематурией решение о программе обследования следует принимать исходя из риска развития злокачественных новообразований. 

Источник: Barocas D et al. Microhematuria: AUA/SUFU guideline. American Urological Society. 2020 May.

(0)