ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Новые рекомендации ВОЗ по лечению инфекций, передаваемых половым путем
ПУБЛИКАЦИИ

Новые рекомендации ВОЗ по лечению инфекций, передаваемых половым путем

В ответ на неуклонный рост устойчивости к антибиотикам Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выпустила новые рекомендации по лечению трех распространённых инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), гонореи, сифилису и хламидиозу.

По данным ВОЗ каждый день более 1 миллиона человек заражается ИППП. При этом ежегодно 131 миллион человек заболевают хламидиозом, 78 миллионов – гонореей и 5,6 миллиона – сифилисом. В последние годы наблюдается рост устойчивости данных инфекций к антибиотикам, наибольшая устойчивость отмечается у гонококков. Так, уже выявлены штаммы гонококков с множественной лекарственной устойчивостью. Что касается хламидиоза и сифилиса, то устойчивость к антибиотикам также наблюдается, хотя и в меньшей степени.

В отношении гонореи эксперты ВОЗ предлагают отказаться от назначения фторхинолонов из-за высокой повсеместной лекарственной устойчивости, а также рекомендуют использовать двухкомпонентную терапию вместо монотерапии. 

У подростков и взрослых, на ранних стадиях сифилиса, ВОЗ настоятельно рекомендует использовать однократное внутримышечное введение бензатин-пенициллина G (2,4 млн ЕД). Данный препарат эффективнее, чем прокаин пенициллин G, назначаемый в дозе 1,2 млн ЕД в течение 10-14 дней. В случае аллергии на антибиотики пенициллинового ряда или отсутствие препаратов возможно использование доксициклина 100 мг 2 раза в день в течение 14 дней или цефтриаксона 1 г внутримышечно 1 раз в день курсом 10-14 дней.

ВОЗ призывает страны начать использовать новые клинические рекомендации по лечению хламидиоза, которые были опубликованы ранее в 2016 году. К примеру, для лечения неосложненного генитального хламидиоза необходимо применять азитромицин 1 г перорально однократно или доксициклин 100 мг 2 раза в день перорально в течение 7 дней. Альтернативной данным препаратам может служить тетрациклин в дозе 500 мг 4 раза в день перорально длительностью 7 дней, эритромицин 500 мг 2 раза в день перорально в течение 7 дней или офлоксацин 200—400 мг 2 раза в день перорально в течение 7 дней.

ВОЗ призывает все страны незамедлительно начать использовать обновленные рекомендации по лечению трех ИППП.  

Источник:Megan Brooks. Growing Antibiotic Resistance Prompts New WHO STI Guidelines. Medscape August 31, 2016

(0)