ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новые рекомендации ВОЗ по лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью
ПУБЛИКАЦИИ

Новые рекомендации ВОЗ по лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью

12 мая 2016 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации по диагностике и улучшению лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (ТУ-МЛУ).

Новый курс терапии длится 9-12 месяцев (вместо обычных 18-24 месяцев) и ожидается, что он будет не только дешевле (менее 1000 долларов на человека), но и способен обеспечить более результативное лечение и снизить смертность, поскольку такой режим лечения проще соблюдать, а риск потери контактов пациента для последующего наблюдения ниже.

Сокращенный режим рекомендован для пациентов, у которых диагностирован неосложненный МЛУ-ТБ, к примеру,  МЛУ-ТБ без устойчивости к наиболее важным препаратам (фторхинолонам и инъекционным препаратам), известным как «препараты второй линии». Он также рекомендован для лиц, которые еще не проходили лечение препаратами второй линии. Данный режим состоит из 2 фаз: интенсивная (4-6 месяцев), включающая назначение 4 препаратов и продолжающаяся (5 месяцев), предполагающая назначение 2-х препаратов. Для лечения рекомендованы 7 препаратов: канамицин, моксифлоксацин, протионамид, клофазимин, пиразинамид, изониазид, этамбутол.

Новый диагностический экспресс-тест, позволяющий выявить устойчивость к препаратам второй линии

ВОЗ рекомендует национальным лабораториям использовать новый тест для определения резистентности к препаратам второй линии MTBDRsl, основанный на выявлении мутаций в ДНК МЛУ-ТБ.

Этот тест позволяет получить результаты уже через 24-48 часов, в то время как на проведение традиционных тестов уходит 3 месяца или больше. Благодаря значительному сокращению сроков тестирования можно не только быстрее диагностировать у пациентов с МЛУ-ТБ дополнительную лекарственную резистентность, но и переводить их на более подходящие курсы лечения препаратами второй линии.

Тест MTBDRsl также позволяет определить пациентов с МЛУ-ТБ, которых можно перевести на ускоренный режим, а также не допустить назначения препаратов второй линии пациентам с устойчивостью к ним, так как это может привести к развитию туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ).

Источник: Megan Brooks. WHO Recommends Rapid Test, Shorter Drug Regimen for MDR-TB. Medscape.com. May 12, 2016 

(0)