ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новые возможности терапии ХОБЛ
ПУБЛИКАЦИИ

Новые возможности терапии ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относится к часто встречающимся заболеваниям и только в США в 2013 году ей страдало 15.7 миллионов человек и на ее долю пришлось 135 000 смертей в год [1]. На настоящий момент не существует вида лечения, после которого меняется клиническое течение ХОБЛ, кроме как отказа от курения, и для некоторых лиц с персистирующей гипоксемией – длительной оксигенотерапии [2].

В основном лечение направлено на облегчение симптомов заболевания и снижений эпизодов обострений. За последнюю декаду фармацевтические компании совершили большой прорыв в лечении ХОБЛ в основном за счет разработки новых бронходилататоров с большой длительностью действия, и устройств, способных эффективно доставлять лекарства.

Новые фиксированные комбинации, включающие вещества с различными механизмами действия, также появились на фармацевтическом рынке. Одним из таких препаратов, ставшим объектом недавних клинических исследований, и заявка на одобрение которого вскоре будет подана в US Food and Drug Administration (FDA), является комбинация длительно действующего антихолинергического бронходилататора Тиопурина и длительно действующего β-адреномиметика Олодатерола.

Изучение комбинации тиопурина и олодатерола

Эффективность и безопасность новой комбинации были изучены в рандомизированном клиническом исследовании с включением 5162 пациентов из 25 стран мира с умеренной и тяжелой ХОБЛ. Больные были рандомизированы в 3 группы и получали монотерапию тиопурином, монотерапию олодатеролом или их фиксированную комбинацию в течение 1 года. Препараты назначали 1 раз в день в качестве небулайзерной терапии (запатентованный способ доставки Respimat® (Boehringer Ingelheim; Ridgefield, Connecticut).

Первичной конечной точкой исследования являлись: функциональные показатели легких (объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1), измеренный в течение первых 3 часов после назначения препарата, ОФВ1, измеренный 24 часа спустя использования лекарства и непосредственно перед применением следующей дозы) и сумма баллов по опроснику качества здоровья (St George's Respiratory Questionnaire [SGRQ]).

Результаты исследования

Анализ показателей ОФВ1 в течение первых 3 часов после применения препаратов показал, что на фоне комбинированной терапии отмечался клинически и статистически более выраженный бронходилатирующий эффект, чем на фоне монотерапии тиопурином или олодатеролом. В отношении ОФА1, измеряемого через 24 часа, были получены схожие результаты. На 24 неделе терапии качество здоровья, определяемое по опроснику SGRQ, улучшилось во всех группах, по сравнению с изначальным. При этом наибольшее улучшение было отмечено в группе комбинированной терапии. Число нежелательных лекарственных реакций, как серьезных, так и нет, было сравнимо во всех группах, самым частым из них было обострение ХОБЛ. Большая часть побочных эффектов имела легкую или умеренную тяжесть и только 6.0-7.1% из них были связаны непосредственно с назначаемыми препаратами.

Обсуждение полученных результатов

Надо отметить, что фиксированные комбинации препаратов для лечения ХОБЛ стали активно разрабатываться в последнее время и изучаются сразу в нескольких исследованиях [3].

Первая комбинация β-агониста и антихолинергического препарата, действующая в течение 24 часов, была одобрена FDA в декабре 2013 года (Anoro Ellipta, GlaxoSmithKline (GSK)/Theravance). Длительно действующие бронходилататоры – β-агонисты и антихолинергические агенты – доступны в продаже и были одобрены более 10 лет назад. Но при этом не было доказано или изучено насколько бронходилататоры снижают смертность.

В чем же выгода применения комбинированной терапии и с какой целью нужно продолжать их разработку? Конечно, на первое место выступает приверженность пациентов с ХОБЛ к терапии, особенно если учесть, что у таких больных много сопутствующих заболеваний, по поводу которых назначается большое число препаратов. Так, возвращаясь к результатам настоящего исследования, надо отметить, что 86% больных имели как минимум одно коморбидное заболевание. Второй отличительной чертой новых комбинированных препаратов является большая длительность действия – 24 часа, что также должно повысить приверженность пациентов с ХОБЛ к терапии.

Преимуществом новых разрабатываемых комбинаций можно считать отсутствие в их составе кортикостероидов. Существует мнение, что пациентам, имеющим легкую или умеренную тяжесть течения ХОБЛ, назначение стероидов не обязательно, и ассоциировано только с развитием потенциальных стероид-индуцированных побочных эффектов.

Все вышеперечисленные аспекты говорят о необходимости разработки и внедрения в клиническую практику эффективных и безопасных комбинированных препаратов для лечения ХОБЛ. 

Источник:
Nicholas Gross. Combination Therapies for COPD. medscape.com.

Литература
1. Wheaton AG, Cunningham TJ, Ford ES, Croft JB. Employment and activity limitations among adults with chronic obstructive pulmonary disease—United States, 2013. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2015;64:289-295. http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm6411a1.htm Accessed April 22, 2015.
2. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease. At-a-glance outpatient management reference for chronic obstructive pulmonary disease. January 2015. http://www.goldcopd.org/uploads/users/files/GOLD_AtAGlance_2015_Feb18.pdf Accessed April 22, 2015.
3. Rodrigo GJ, Plaza V. Efficacy and safety of a fixed-dose combination of indacaterol and glycopyrronium for the treatment of COPD: a systematic review. Chest. 2014;146:309- 317.

 Подготовила: Евсютина Ю.В.

(0)