ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новый тест поможет подобрать антидепрессант
ПУБЛИКАЦИИ

Новый тест поможет подобрать антидепрессант

Ученые из Великобритании (King's College London) разработали тест, который позволит подобрать пациенту наилучший для него антидепрессант.  Тест-система уже прошла испытание на 140 добровольцах, страдающих депрессией. В настоящее время исследователи во главе с профессором CarminePariante планирует набор пациентов для проведения более широкого анализа.

Результаты их работы были опубликованы в International Journal of Neuropsychopharmacology. Ученые изучали 2 специфических маркера воспаления – интерлейкин-1ß и фактор, ингибирующий миграцию макрофагов и продемонстрировали, что пациенты, имеющие высокий уровень обоих маркеров, не отвечают на часто назначаемые ингибиторы обратного захвата серотонина и трициклические антидепрессанты.  

Профессор Carmine Pariante отметил, что около трети больных могут иметь высокий титр данных воспалительных маркеров, и скорее всего, этой группе пациентов необходимо назначать более агрессивную терапию. Ученый также обратил внимание на тот факт, что при высоком уровне воспаления изменяются биологические процессы в организме, и это само по себе влияет на работу антидепрессантов.

Группа исследователей собирается также проверить, может ли совместное назначение противовоспалительных препаратов и антидепрессантов улучшить эффективность терапии.

Источник: Michelle Roberts. New blood test targets depression. BBC News.
(0)