ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Обнаружен механизм влияния статинов на развитие сахарного диабета
ПУБЛИКАЦИИ

Обнаружен механизм влияния статинов на развитие сахарного диабета

В настоящее время много исследований посвящено применению статинов, их влиянию на уменьшение и увеличение риска развития определенных заболеваний. Ученые из Финляндии внесли свой вклад в это направление.

Целью исследования было изучить механизм, лежащий в основе увеличения риска развития сахарного диабета 2 типа (СД2) у лиц, получающих терапию статинами.

Методы.
В проспективном когортном исследовании приняло участие 8,749 человек в возрасте 45-73 лет, на момент включения не страдающих СД2. Наблюдение за ними проходило на протяжении 5.9 лет. Впервые диагноз СД2 был выявлен у 625 участников на основании данных орального глюкозотолерантного теста (ОГТТ), уровня гликированного гемоглобина HbA1c ≥6.5% (48 ммоль/моль). Сразу после установления диагноза пациентам подбиралась глюкозоснижающая терапия. У них также оценивалась инсулиночувствительность и уровень его секреции. Статистический анализ влияния статинов проводился с поправкой на такие факторы, как индекс массы тела, окружность талии, физическая активность, курение, прием алкоголя, семейный анамнез по СД2, прием бета-блокаторов и диуретиков.

Результаты.
Участники, получавшие лечение статинами (N = 2,142), продемонстрировали 46% увеличение риска развития СД2 (отрегулированные отношения рисков 1.46 [95% доверительный интервал 1.22-1.74]). Риск зависел от дозы перпарата (симвастатин, аторвастатин). Прием статинов значительно повышел поспрандиальные показатели глюкозы крови и показатели ОГТТ, с номинальным выраженным повышением глюкозы натощак. Инсулиночувствительность была снижена на 24%, а секреция инсулина на 12% у лиц, получавших статины в сравнении с не получавшими статины участниками (p < 0.01). Эти показатели также продемонстрировали дозозависимую связь в отношении симвастатина и аторвастатина.

Заключение.
Терапия статинами (аторвастатин, симвастатин) повышает риск развития СД2 на 46%, что наиболее вероятно связано с влиянием данных медикаментов на секрецию инсулина и инсулиночувствительность.

Henna Cederberg, Alena Stančáková, Nagendra Yaluri. Increased risk of diabetes with statin treatment is associated with impaired insulin sensitivity and insulin secretion: a 6 year follow-up study of the METSIM cohort. Diabetologia May 2015, Volume 58, Issue 5, pp 1109-1117

Подготовила: Кашух Е.А.

(0)