ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Оборотная сторона противовирусной терапии - НАЖБП
ПУБЛИКАЦИИ

Оборотная сторона противовирусной терапии - НАЖБП

07 Ноября 2017

Актуальность

На прошедшей в октябре конференции Американской Ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD) были представлены результаты исследования, показавшие, что почти у половины пациентов с гепатитом С, достигших устойчивого вирусологического ответа, выявляется стеатоз печени. 

Необходимо отметить, что наблюдение па пациентами, у которых диагностирован стеатоз после устойчивого вирусологического ответа, не проводится, но, по мнению. авторов работы, результаты их исследования говорят о необходимости такого мониторинга, ведь стеатоз может с течением времени трансформироваться в цирроз печени. 

Методы

Dr Noureddin (Лос-Анджелес) и коллеги сравнили данные транзитной эластографии (FibroScan, Echosens) у 101 пациента - 49 мужчин и 52 женщин - до и после терапии прямыми противовирусными препаратами. После того, как каждый участник исследования достиг устойчивого вирусологического ответа, исследователи оценили количество жира в печени при помощи контролируемого параметра ультразвукового затухания (CAP). 

Результаты

Средний возраст пациентов составил 60 лет, средний МТ 28 кг/м2. 

  • Распределение по генотипу гепатита С составило: 1 генотип - 86%, 2 генотип - 13% и 4 генотип - 1%. Пациенты с 3 генотипом были исключены из анализа, так как этиология стеатоза отличается у данной подгруппы. 
  • У 48% пациентов были выявлены признаки стеатоза после терапии, у 6% из которых был диагностирован прогрессирующий фиброз. Ни у одного из пациентов без стеатоза не было данных за прогрессирующий фиброз (определяемый по показателю эластометрии не менее 11 kPa). 
  • Между пациентами, у которых развился стеатоз, и пациентами без стеатоза, были выявлены статистически значимые различия по показателю глюкозы (108 и 96 мг/дл), АЛТ (20 и 15 мг/дл), показателю CAP (297 и 214 дб/м) и показателю фиброза (7,0 и 5,3 кПа). 

Обсуждение

Исследователи отмечают, что результаты их работы не говорят о том, что применение прямых противовирусных препаратов приводит к развитию стеатоза. Они отмечают, что необходимо более длительное наблюдение за когортой и уже запланированы контрольные исследования через 48 недель после окончания терапии. 

Председатели секции, в которой был представлен доклад, отметили, что терапия прямыми противовирусными препаратами позволяет излечить гепатит С в более, чем 95% случаев, но оборотная сторона этого успеха еще не до конца ясна.

Источник: Liver Meeting 2017: American Association for the Study of Liver Diseases (AASLD): Abstract 2155. October 23, 2017.