ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Образ жизни или генетические факторы, что определяет риск коронарных заболеваний?
ПУБЛИКАЦИИ

Образ жизни или генетические факторы, что определяет риск коронарных заболеваний?

Актуальность

Генетические факторы и образ жизни представляют собой основные предикторы развития болезни коронарных артерий, заболевания, ассоциированного с высокой частотой смертности. Наследственный фактор, увеличивающий риск коронарной болезни, был впервые описан в 1938 году в проспективном когортном исследовании с включением близнецов. Начиная с 2007 года с помощью метода полигеномных ассоциаций были описаны более 50 независимых локусов, связанных с повышенным риском заболевания.

Результаты многих исследований показывают, что пациенты, которые придерживаются здорового образа жизни, могут снизить риск сердечно-сосудистых событий. Здоровый образ жизни включает в себя отказ от курения, борьбу с лишним весом, регулярную физическую активность, сбалансированное питание.

Дизайн исследования

С помощью метода секвенирования ДНК был рассчитан генетический риск развития коронарной болезни в трех когортах: 7814 участника исследования Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC), 21 222 из Women’s Genome Health Study (WGHS) и 22 389 – из Malmö Diet and Cancer Study (MDCS). У всех пациентов оценивали приверженность здоровому образу жизни (отсутствие ожирения и курения, регулярная физическая активность, здоровое питание).

Результаты

Относительный риск развития коронарных событий был выше на 91% у пациентов, имеющих высокий генетический риск (коэффициент рисков (HR), 1.91; 95% CI, 1.75-2.09). При этом, модификация образа жизни (как минимум, 3 из 4 здоровых привычек) была ассоциирована с достоверно более низким риском, чем у лиц, не ведущих здоровый образ жизни (одна привычка или полное их отсутствие), несмотря на генетический риск.

Среди участников исследований с высоким генетически риском, изменение образа жизни приводило к 46% снижению относительного риска коронарных событий, в сравнении с теми, кто здоровый образ жизни не вел (HR, 0.54; 95% CI, 0.47-0.63). Эти результаты соответствовали снижению 10-летнего риска развития коронарных событий с 10,75 до 5,1% в исследовании ARIC, с 4,6 до 2,0% в WGHS и с 8,2 до 5,3% в анализе MDCS.

Заключение

Результаты анализа свидетельствуют о том, что генетические факторы и факторы образа жизни независимо ассоциированы с предрасположенностью к коронарной болезни.

Среди лиц с высоким генетическим риском, модификация образа жизни приводит к снижению относительного риска болезни коронарных артерий на 50%.

Источник: Amit V. Khera, et al. Genetic Risk, Adherence to a Healthy Lifestyle, and Coronary Disease.2016 November.


(0)