ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Опасность высокобелковой диеты для пациентов с хронической болезнью почек
ПУБЛИКАЦИИ

Опасность высокобелковой диеты для пациентов с хронической болезнью почек

Актуальность

В New England Journal of Medicine опубликована статья, сфокусированная на роли питания у пациентов с хронической болезнью почек. Как известно, это заболевание встречается примерно у 10% взрослого населения и ассоциировано с необходимостью в гемодиализе и трансплантации почки при терминальных стадиях почечной недостаточности. 

Один из авторов публикации, нефролог Kamyar Kalantar-Zadeh (Калифорнийский Университет), отмечает, что диета с высоким содержанием белка приобрела большую популярность в настоящее время. Ее используют для контроля за массой тела. Однако мы не задумываемся, какой долгосрочный эффект оказывает такая диета на почки. 

Рекомендации

  • Для здоровых лиц рекомендуемая норма бела составляет 0,8 г/кг в день, в то время как для лиц с хронической болезнью почек количество белка не должно превышать 0,66 г/кг. При этом желательно, чтобы половина белка имела животное происхождение, а вторая половина - растительное. 
  • В клинических исследованиях отмечено, что диета, содержащая 0,6 г/кг бела в день, не ассоциирована со снижением нутритивного статуса. Однако необходимо помнить, что у детей и взрослых, имеющих повышенный риск мальнутриции, количество белка должно составлять около 8 г/кг для нормального роста и предотвращения белковой недостаточности. 
  • Безопасность и приверженность низкобелковой диете может быть улучшена за счет обеспечения адекватного энергетического статуса (30-35 Ккал на кг в день). 

Исследователи подчеркивают, что диета с низким содержанием белка и поваренной соли (<4 г в день) помогает не только замедлить прогрессию хронической болезни почек, но и уменьшить тяжесть уремии и пациентов с терминальной или прогрессирующей стадией почечной недостаточности. 

Источник: Kamyar Kalantar-Zadeh, Denis Fouque. New England Journal of Medicine. 2017; 377 (18): 1765. 

(0)