ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Опасные зубные нити повышают риск токсических веществ в организме
ПУБЛИКАЦИИ

Опасные зубные нити повышают риск токсических веществ в организме

Актуальность 

Использование зубной нити может привести к повышению содержания в организме уровня пер- и полифторалкильных соединений - широко используемых химикатов, которые ассоциированы с болезнями и даже некоторыми видами рака. Такой вывод был сделан в исследовании американских ученых. 

Пер- и полифторалкильные соединения (ПФАС) обладают уникальной способностью противостоять как воде, так и липидам и используются в широкой гамме продуктов, к примеру средств для водонепроницаемой одежды, упаковке для пищевых продуктов, антипригарной посуде. 

Методы

Для оценки экспозиции 6 самых известных ПФАС исследователи изучили данные из когорты Child Health and Development Studies и взяли за основу 300 женщин, у которых были исследованы химические соединения окружающей среды с 2010 по 2013 год. Они также собрали информацию об использовании зубной нити, продуктов питания. 

Исследователи в том числе оценили наличие двух форм ПФАС - перфтороктановая кислота (ПФОК) и перфтороктансульфоновая кислота (ПФОСК), которые как известно ассоциированы с развитием рака почек и тестикул. А также могут приводить к снижению качества спермы, язвенному колиту у взрослых и детей, заболеваниям щитовидной железы и снижению уровня половых гормонов и гормонов роста.

Результаты

  • Среди протестированных ПФАС, ПФОСК была выявлена в наиболее высокой концентрации (в среднем 4,74 нг/мл), за ним следовала ПФОК (в среднем, 1,8 нг/мл).
  • Отмечено, что частое употребление пищи, упакованных в картонные контейнеры, было ассоциировано с более высоким уровнем ПФАС.
  • Наличие в помещении ковров и мебели, которые были обработаны в химчистке, и проживание в городе, где в воде содержится ПФАС также было сопряжено с повышением уровня ПФАС в организме. 
  • Что качается зубных нитей, то исследователи выявили, что в зубных нитях Oral-B Glide содержалось самое большое количество перфтороктановой сульфоновой кислоты (на 25% больше, чем в других зубных нитях). 

Любопытно, что представители компании Procter & Gamble, производителя Oral-B Glide, отметили в комментариях, что ни одно из найденных соединений не используется в производстве зубных нитей. 

Источник: Katherine E. Boronow, Julia Green Brody, Laurel A. Schaider, Graham F. Peaslee, Laurie Havas & Barbara A. Cohn. J Expo Sci Environ Epidemiol. Published online January 8, 2019. 

(0)