ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Оправдано ли применение низкомолекулярных гепаринов при повторных выкидышах?
ПУБЛИКАЦИИ

Оправдано ли применение низкомолекулярных гепаринов при повторных выкидышах?

Женщинам с частыми выкидышами неизвестной этиологии в анамнезе часто назначают ежедневные инъекции низкомолекулярного гепарина (НМГ), несмотря на то, что доказательная база в отношении пользы применения подобных препаратов остается слабой, а стоимость у данной терапии высока. Ученые решили проверить, насколько такое лечение в действительности способно повлиять на повышение частоты нормально протекающих беременностей и рождения доношенного потомства.

Методы
Выполнено контролируемое, мультицентровое рандомизированное исследование, с участием 14 университетских госпиталей и перинатальных центов в Германии и Австрии с 2006 по 2013 гг. В нем приняли участие 449 женщин с как минимум 2 последовательными ранними выкидышами или 1 выкидышем на поздних сроках в анамнезе.

Наблюдение начинали с 5 по 8 неделю беременности, после того как при УЗИ было подтверждено наличие живого плода. Участницы получали мультивитаминный комплекс и 5000 Ед дальтепарина (НМГ) вплоть до 24 недель беременности, контрольная группа принимала только витамины.

Первичным результатом было продолжение развития нормально протекающей беременности после 24 недель гестации. Вторичным результатом явилась частота поздних осложнений беременности и рождение живого ребенка.

Результаты
По достижению 24 недели гестации, беременность сохранилась у 191 из 220 (86.8%) женщин, получавших НМГ и 188 из 214 (87.9%) женщин из группы контроля. Частота рождения живого ребенка составила 86.0% (185 из 215 женщин с НМГ) and 86.7% (183 из 211женщин группы контроля). За время наблюдения отмечено 3 случая внутриутробной гибели плода (из них 1 женщина получала НМГ), 9 случаев преэклампсиии или гемолиза, а также снижения уровня тромбоцитов (3 женщины получали НМГ), 11 случаев задержки внутриутробного роста плода (5 женщин получали НМГ). Исследование имело следующие ограничения: оно не являлось двойным слепым, не было группы, получавшей плацебо-инъекции.

Заключение
Ежедневные инъекции низкомолекулярного гепарина женщинам с повторными выкидышами неясной этиологии в анамнезе не приводят к повышению частоты вынашивания ребенка, также как и повышению частоты рождения живых детей. Таким образом, применение их для предотвращения выкидыша в данной ситуации бессмысленно.

Ekkehard Schleussner, MD, PhD; Gabriele Kamin, MD; Low-Molecular-Weight Heparin for Women With Unexplained Recurrent Pregnancy Loss: A Multicenter Trial With a Minimization Randomization Scheme. Ann Intern Med.

Автор Кашух Е.А.

(0)