ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Оптимальная продолжительная антибиотикотерапии при пневмонии
ПУБЛИКАЦИИ

Оптимальная продолжительная антибиотикотерапии при пневмонии

Американское торакальное общество опубликовало в журнале Infectious Diseases Society of America новые клинические рекомендации по антибиотикотерапии пневмонии. Согласно им, курс должен составлять 7 дней или менее для пациентов с внутрибольничной пневмонией и вентилятор-ассоциированной пневмонией. Также согласно данным рекомендациям, в каждом медицинском учреждении необходимо проводить анализ на бактериальные штаммы,  ответственные за развитие пневмонии  (в частности речь идет об отделении интенсивной терапии), а также анализировать ситуацию с антибиотиками, которые эффективны в отношении бактериальных инфекций.

Необходимо отметить, что внутрибольничная и вентилятор-ассоциированные пневмонии являются причинами 20-25% всех внутригоспитальных инфекций и в 10-15% случаев носят летальный исход.  При этом примерно у каждого десятого пациента, находящегося на искусственной вентиляции легких, развивается вентилятор-ассоциированная пневмония, 13% из которых  являются фатальными.

Авторы рекомендаций отмечают, что курс терапии более 7 дней не только не имеет больших клинических преимуществ, но и сопряжен с повышением риска развития диареи, инфекции Clostridiumdifficile и увеличением риска антибиотикорезистентности.  Авторы также рекомендуют использовать препараты с узким спектром действия и начинать с монотерапии.

Одним из пунктов рекомендаций является использованием уровня прокальцитонина и клинических критериев для решения вопроса о прекращении антибиотикотерапии.

Рекомендации также включают информацию об инициирующей эмпирической терапии: у пациентов с предполагаемой вентилятор-ассоциированной пневмонией следует назначать антибиотики, эффективные в отношении  S. aureus, Pseudomonasaeruginosa и других грамотрицательных бактерий,  у больных с внутрибольничной пневмонией – необходимо назначать препараты, активные в отношении S. aureus.

Источник:Andre C. Kalil1 , Mark L. Metersky, Michael KlompasJohn Muscedere. Management of Adults With Hospital-acquired and Ventilator-associated Pneumonia: 2016 Clinical Practice Guidelines by the Infectious Diseases Society of America and the American Thoracic Society. Clin Infect Dis. July 14, 2016.  

(0)