ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Оптимальная продолжительность внутривенной терапии у детей с инфекциями мочевых путей
ПУБЛИКАЦИИ

Оптимальная продолжительность внутривенной терапии у детей с инфекциями мочевых путей

В текущих клинических рекомендациях неуказано, какой путь введения антибиотика – пероральный или внутривенный –предпочтителен для детей младше 2 месяцев с инфекциями мочевых путей. Стоитотметить, что дети младше 2 месяцев с инфекциями мочевых путей часто госпитализируютсяи им проводится внутривенная терапия антибиотиками. Однако оптимальнаяпродолжительность такой терапии не известна.

Дизайн исследования

С целью оценить взаимосвязь междудлительностью внутривенной антибактериальной терапии и частотой повторныхгоспитализаций в течение последующих 30 дней, было выполнен ретроспективныйанализ.

Анализ был основан на информации из базыданных PediatricHealthInformationSystem (46 госпиталей США) одетях в возрасте ≤60 дней, госпитализированных по поводу инфекций мочевых путейс 2005 по 2015 год.

Результаты

Были проанализированы примерно 4000госпитализаций. 69% детей получали короткий курс антибиотиков (≤3 дней), 31%детей назначали длительную терапию (≥4 дней).

  • Показано, что частота назначения терапии втечение 4 дней и более снизилась с 59% в 2005 году до 19% в 2015 году.
  • Процент детей, получавших длительнуюантибактериальную внутривенную терапию, которые были повторногоспитализированы, варьировал от 3 до 59%, и не коррелировал с длительностьютерапии (коэффициент корреляции 0,13; P = 0,37).
  • Мультивариантный анализ показал, чточастота повторной госпитализации была схожа у детей, получавших короткий ипродолжительный курс антибиотиков (1,6% и 1,5%, отношение шансов, 0,93 [95% CI, 0,52-1,67]). При этомчастота повторных госпитализаций была вые у девочек и детей <15 дней.

Заключение

Результаты исследования свидетельствуют,что короткий курс внутривенных антибиотиков безопасен и подходит для маленькихдетей с инфекциями мочевых путей.

Источник: Lewis-de Los Angeles WW, Thurm C, Hersh AL, et al.Pediatrics. 2017 Nov 2. pii: e20171021.

(0)