ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Оптимальный уровень АД у больных сахарным диабетом. Рost hoc анализ исследования ACCORD-BP
ПУБЛИКАЦИИ

Оптимальный уровень АД у больных сахарным диабетом. Рost hoc анализ исследования ACCORD-BP

Множество клинических исследований и эпидемиологических анализов показали, что снижение артериального давления (АД) уменьшает риск макроваскулярных и микроваскулярных осложнений у больных сахарным диабетом. Однако единого мнения об оптимальном систолическом АД (САД) так и не существует. 

Дизайн исследования

Buckley и коллеги провели post hoc анализ исследования ACCORD-BP. Это были пациенты, у которых сравнивалось влияние интенсивного снижения САД (таргетный уровень < 120 мм рт. ст.) и стандартного снижения АД (< 140 мм рт. ст.) на сердечно-сосудистые исходы (композитная точка, включавшая сердечно-сосудистую смерть, нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт, реваскуляризацию и сердечную недостаточность). 

Результаты

  • Из 1284 пациентов, включенных в анализ, 652 индивидуума были включены в группу интенсивного снижения АД. Средний уровень САД оставил 120 и 134 мм рт. ст. в группе интенсивной и стандартной терапии, соответственно. Интенсивное снижение АД было ассоциировано с 21% снижением частоты достижения композитной точки (коэффициент рисков, 0,79; 95% CI 0,65-0,96; P = 0,02). 
  • При этом не было получено различий между группами по частоте кардиоваскулярной смерти или смерти от всех причин.
  • Обращало на себя внимание, что частота нежелательных явлений была в 2 раза выше в группе интенсивной терапии, но в общей сложности число событий было < 5%. 

Источник: Buckley LF, Dixon DL, Wohlford GF., et al. Diabetes Care. 2017 Sep 25. pii: dc171366. 

(0)