ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ортостатическая гипотония и деменция: есть ли связь?
ПУБЛИКАЦИИ

Ортостатическая гипотония и деменция: есть ли связь?

Актуальность

Ортостатическая гипотония определяется как снижение систолического артериального давления на ≥20 мм рт. ст. и диастолического артериального давления ≥10 мм рт. ст. при изменении положения тела (лежа à стоя). Известно, что ее наличие увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин. В то же время ассоциации между ортостатической гипотонией и деменцией до настоящего времени не изучались, что и стало предметом настоящего исследования.

 

Методы

Участниками исследования были более 2 тыс. пожилых (70-79 лет) пациентов когорты The Health ABC.

Ортостатическая гипотония определялась как снижение систолического артериального давления ≥15 мм рт. ст. и диастолического артериального давления ≥7 мм рт. ст. при смене положения тела (сидя à стоя).

Продолжительность наблюдения за участниками составила 12 лет. Анализируемым исходом была деменция.

 

Результаты

Средний возраст участников составил 73 года. У 192 (9%) из них была выявлена систолическая ортостатическая гипотония и у 132 (6.2%) – диастолическая ортостатическая гипотония.

За время наблюдения у 462 (21.7%) пациентов развилась деменция.

В многофакторном анализе после поправки на демографические характеристики, уровень артериального давления в положении сидя, антигипертензивные препараты, цереброваскулярные заболевания, сахарный диабет, симптомы депрессии, курение, алкоголь и индекс массы тела систолическая ортостатическая гипотония увеличивала риск развития деменции в 1.35 раза (отношение рисков 1.35; 95% доверительный интервал 1.06-1.71).

 

Заключение

Таким образом, в исследовании продемонстрирована независимая связь между систолической артериальной гипертонией и развитием деменции.

Обсуждается, что одним из патофизиологических механизмов подобной связи может быть преходящая гипоперфузия головного мозга, сопровождающаяся последующим воспалением и оксидативным стрессом. В целом полученные результаты позволяют рассматривать систолическую ортостатическую гипотонию как мишень для воздействия с целью профилактики деменции. Однако для подтверждения такого предположения необходимо проведение специально спланированных проспективных исследований.

 

Источник:

Laure Rouch, et al. Neurology. 2020. doi:10.1212/WNL.0000000000010420

(0)