ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Особенности продвинутой сердечной недостаточности у мужчин и женщин
ПУБЛИКАЦИИ

Особенности продвинутой сердечной недостаточности у мужчин и женщин

Актуальность 

Эпидемиология и патофизиология сердечной недостаточности отличается у пациентов разного боле. Целью данного исследования было изучение особенностей продвинутой сердечной недостаточности у мужчин и женщин.


Методы

Исследование проводилось по данным пациентов из когорты Olmsted Country. Продвинутая сердечная недостаточность определялась в соответствии с критериями Европейского общества кардиологов. Пациенты разделялись на две подгруппы в зависимости от пола.


Результаты

  • В исследовании приняли участие 936 человек с продвинутой сердечной недостаточностью. 417 (44.6%) были женщинами.
  • Промежуток времени от момента выявления сердечной недостаточности до диагностики ее продвинутой стадии составил 3.2 г. у женщин и 3.6 г. у мужчин.
  • Продвинутая сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса чаще регистрировалась у женщин (60 против 30%; p<0.001). 
  • Риск смертельных исходов от всех (отношение рисков 0.89; 95% доверительный интервал 0.77-1.03) и сердечно-сосудистых (отношение рисков 0.85; 95% доверительный интервал 0.7-1.02) причин был сопоставим в подгруппах пациентов разного пола.


Заключение

Таким образом, сердечная недостаточность с продвинутой фракцией выброса чаще регистрируется у женщин. Прогноз пациентов с продвинутой сердечной недостаточностью не зависит от пола больных.


Источник: Naba Farooqui, et al. Journal of the American Heart Association. 2024. doi: 10.1161/JAHA.123.033374


(0)