ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Остеопороз и переломы у пожилых мужчин – когда и у кого ожидать?
ПУБЛИКАЦИИ

Остеопороз и переломы у пожилых мужчин – когда и у кого ожидать?

Оптимальное время скрининга остеопороза у пожилых мужчин неизвестно. С целью его определения было проведено настоящее исследование.

Дизайн исследования

В проспективное когортное исследование были включены 5415 мужчин в возрасте ≥65 лет, проживающих в домашних условиях, не имеющих в анамнезе указания на перелом бедренной кости или позвоночника, и не получающих изначально терапию, направленную на снижение риска развития переломов.

Всем включённым в анализ лицам с 2000 по 2009 год определяли минеральную плотность костей (МПК) и до 2014 года наблюдали за ними.

Конечными точками исследования было время до развития остеопороза (T-score ≤ −2.50) у мужчин, у которых изначально его не было, и время до развития перелома бедренной кости или позвоночника, или других значимых переломов для лиц с изначальным остеопорозом или без него.

Результаты

У 9 мужчин (0.2%) с изначальной МПК T-scores >−1.50 был диагностирован остеопороз. Ожидаемое время до развития остеопороза составило 8.5 (95% CI=6.7, 10.9) лет для лиц, у которых была умеренная остеопения  (T-score, −1.50 - −1.99) и 2.7 (95% CI=2.1, 3.4) лет для тех, у кого она была выраженной  (T-score, −2.00 - −2.49).

Время до развития первого перелома бедренной кости или перелома позвоночника варьировалось от 7.1 (95% CI=6.0, 8.3) года у мужчин с изначальной T-scores > −1.50 до 1.7 (95% CI=1.0, 3.1) лет у лиц с изначально выявленным остеопорозом.

Заключение

У мужчин 65 лет и старше с минеральной плотностью шейки бедренной кости, всей бедренной кости и поясничного отдела позвоночника  T-scores >−1.50 по данным первой  денситометрии  была очень низкая вероятность развития остеопороза в течение периода наблюдения.  При этом дополнительная денситометрия может быть информативной у пожилых мужчин с T-scores ≤−1.50.

Источник: Margaret L. Gourlay, Robert A. Overman, Jason P. Fine, Guillaume Filteau, Peggy M. Cawthon, John T. Schousboe,  Eric S. Orwoll,Timothy J. Wilt, Tuan V. Nguyen, Nancy E. Lane, Pawel Szulc, Bren Taylr, Thuy-Tien Dam, Carrie M. Nielson, Jane A. Cauley,   Elizabeth Barrett-Connor, Howard A. Fink, Jodi A. Lapids, Deborah M. Kado, Susan J. Diem, Kristine E. Ensrud. Time to Osteoporosis and Major Fracture in Older Men. American Journal of Preventive Medecine. 2016.

 

(0)