ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Острая ВИЧ-инфекция часто манифестирует неврологическими симптомами
ПУБЛИКАЦИИ

Острая ВИЧ-инфекция часто манифестирует неврологическими симптомами

Клиницисты не редко отмечают, что острая ВИЧ-инфекция может начинаться именно с неврологических симптомов. Чтобы подтвердить это наблюдение, а также оценить сохранение неврологических симптомов на фоне антиретровирусной терапии, было выполнено настоящее исследование.

Материалы и методы

В анализ были включены 139 пациентов с острой ВИЧ-инфекцией, которым было проведено полное неврологическое обследование и немедленно начата антиретровирусная терапия. В дальнейшем неврологическое обследование провели на 4 и 12 неделях лечения. Всем пациентам выполняли МРТ головного мозга и определяли сывороточные вирусные и воспалительные маркеры.

Результаты

Средняя предполагаемая продолжительность ВИЧ-инфекции составила 19 дней (3-56 дней). У 73 из 139 больных (53%) были выявлены один или несколько неврологических симптомов в течение 12 недель после установления диагноза, у одного больного развился синдром Гийена-Барре. У всех пациентов было в общей сложности выявлено 245 неврологических нарушений: когнитивные (33%), моторные (34%), невропатии (11%).

Примерно половина всех неврологических нарушений имела место до начала антиретровирусной терапии  и 90% из них регрессировали в течение месяца лечения. При этом только 9% неврологических симптомов сохранялись на 24 неделе специфической терапии. Важно отметить, что практически все неврологические симптомы (96%) носили умеренную степень тяжести.

При проведении МРТ структурных изменений диагностировано у пациентов не было.  Обращает на себя внимание, что у больных, имеющих неврологические симптомы, была выше концентрация log10HIVRNA по сравнению с теми, кто их не имел (5.9 vs. 5.4; p=0.006).

Заключение

Острая ВИЧ-инфекция часто ассоциирована с неврологическими симптомами, которые, однако, регрессируют на фоне антиретровирусной терапии. Тяжелые неврологические нарушения не часто встречаются у пациентов с острой ВИЧ-инфекцией, получающих лечение.  

Источник: Joanna Hellmuth, James L.K. Fletcher, Victor Valcour, Eugène Kroon, Jintanat Ananworanich, et al.  Neurologic signs and symptoms frequently manifest in acute HIV infection. Neurology. 10 June 2016. 

(0)