ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Оценка эффективности адалимумаба у пациентов с болезнью Крона и стриктурами тонкой кишки
ПУБЛИКАЦИИ

Оценка эффективности адалимумаба у пациентов с болезнью Крона и стриктурами тонкой кишки

Мнение об эффективности ингибиторов ФНО-α в лечении пациентов с болезнью Крона и симптомными стриктурами тонкой кишки противоречиво.

Целью настоящего исследования было оценить эффективность адалимумаба у данных пациентов и выявить факторы, предопределяющие успех лечения.

Дизайн исследования

В мультицентровое обсервационное когортное исследование CREOLE были включены больные болезнью Крона с симптомными стриктурами тонкой кишки. Всем пациентам была выполнена магнитно-резонансная энтерография перед назначением адалимумаба.

Первичной конечной точкой исследования являлся успех терапии на 24 неделе, определяемый как продолжение лечения адалимумабом без необходимости добавления кортикостероидов на 8 неделе от начала терапии или другого ингибитора ФНО-α, а также  отсутствие необходимости в проведении эндоскопической дилатации или резекции кишки. В качестве вторичных точек были выбраны успешность терапии после 24 недели (отсутствие необходимости в дилатации и резекции) и время до резекции кишки.

При помощи метода логистической регрессии определялись факторы, независимо ассоциированные с успехом терапии.

Результаты

С января 2010 по декабрь 2011 в анализ были включены 105 пациентов, 97 из них вошли в финальный анализ.

  • На 24 неделе 62 из 97 больных (64%) достигли первичной точки эффективности. Согласно расчетам по прогностической шкале, хороший прогноз был у 43 пациентов, умеренный прогноз имел место у 17 пациентов и неблагоприятный прогноз – у 1  пациента.
  • После среднего периода наблюдения в 3,8 лет у 45,7% пациентов, имевших терапевтический успех на 24 неделе, терапия была признана успешной на 4-ом году терапии. 
  • Среди всей когорты, 50,7% больных не потребовалась резекция тонкой кишки в течение четырех лет от начала включения в анализ. 
  • Были выявлены независимые факторы, ассоциированные с успехом терапии. К ним относились: указание в анамнезе на иммуносупрессивную терапию (OR, 3,42, р=0.04), сумма баллов по шкале обструктивной болезни Крона >4 (OR, 3,48, р=0.046), продолжительность обструктивных симптомов <5 недель (OR, 6,00, р=0.016), длина стриктуры <12 см (OR, 6,04, р=0.0042), максимальный диаметр проксимальной кишки со стриктурой 18-29 мм (OR, 7,32, р=0.0013), отсутствие фистулы (OR, 4,72, р=0.035).

Заключение

У 2/3 пациентов с болезнью Крона и симптомными стриктурами тонкой кишки отмечена эффективность адалимумаба, примерно у половины положительный эффект сохранялся на протяжении последующих 4 лет.

Отмечено, что более чем половине пациентов не требовались хирургические вмешательства на тонкой кишке в течение 4 лет наблюдения.

Источник: Yoram Bouhnik, Franck Carbonnel, David Laharie. Gut January 2017.

(0)