ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПУБЛИКАЦИИ

Ответы на вопросы. Панченко Е.П.

Михаил Яковлевич Руда, доктор медицинских наук, профессор:

- Уважаемые коллеги, вопросы к Елизавете Павловне. У меня поступил один вопрос в виде записки. Конечно, формулировка немного необычная, но суть дела понятна. Я читаю так, как написано.

Вопрос: Лечение ОКС у больных с эрозией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Я думаю, что коллега имел в виду: как быть в этой ситуации.

Елизавета Павловна Панченко, профессор, доктор медицинских наук:

- Больным, которые имеют какие-то проблемы с ЖКТ или имели в прошлом, считается правильным назначить какую-то защиту желудка.

Если мы лечим «Клопидогрелем» ("Clopidogrel"), то лучше не назначать «Омепразол» ("Omeprazole"). Хотя мнения расходятся. Но FDA, Российские Рекомендации не рекомендуют совместное использование «Клопидогрела» с «Омерпазолом». У «Тикагрелора» ("Ticagrelor") таких взаимодействий нет. «Тикагрелор» можно. Во всяком случае, пока в этом направлении он себя не скомпрометировал.

Михаил Руда: Иными словами, если у человека имеется язвенная болезнь в анамнезе, мы назначаем «Тикагрелор»?

Елизавета Панченко: Можем назначить. Но для защиты желудка при активном кровотечении антиагреганты назначать нельзя. Но если в анамнезе есть язвенная болезнь желудка, нужно не полениться сделать гастроскопию, уточнить состояние ЖКТ. Можно назначать совместно с ингибиторами протонного насоса.

В таком же случае можно использовать «Клопидогрел», но только с другими ингибиторами протонного насоса. Например, «Пантопразол» ("Pantoprazole"). Или просто использовать НВ блокаторы. Такие препараты есть.

Михаил Руда: Если возьмем другой пример. Допустим, у больного нет язвенного кровотечения, а весеннее обострение язвенной болезни. К сожалению, возникли проблемы с коронарным кровообращением. Что делать с «Тикагрелором»?

Елизавета Панченко: Трехкомпонентная терапия для лечения язвенной болезни, профилактика. Если есть такая необходимость (поставили стент), то, конечно, надо назначать «Тикагрелор» или «Клопидогрел».

«Тикагрелор» назначать можно вне зависимости от того, какой ингибитор протонного насоса принимается больным.

02:56

Михаил Руда: Еще несколько вопросов. Вопрос сразу от трех авторов. Группа коллег Власова, Грамович, Проваторов.

Вопрос: Нас смущает высокая частота фатальных кровотечений, почти 6%. Просим прокомментировать.

Елизавета Панченко: Что комментировать цифры. Какие они получились – такие они получились.

Кровотечения неизбежны при использовании любого антитромботического препарата. Баланс риска кровотечений и риска тромбоза всегда должен учитываться. Как вы видели по результатам исследования "PLATO", польза существенно превалирует над риском кровотечений. По большим кровотечениям в сумме, по фатальным кровотечениям у «Тикагрелора» не было ничего плохого по сравнению с «Клопидогрелем».

В отношении инсульта двойная антитромбоцитарная терапия – это всегда было плохо. Были исследования, где пытались комбинировать «Клопидогрел» с «Аспирином» ("Acetylsalicylic acid") во вторичной профилактике инсульта. Исследование не завершилось хорошими результатами, потому что это повышало риск кровотечений.

Двойная антитромбоцитарная терапия у больных с высоким риском ишемического инсульта, особенно перенесших инсульт, всегда выше. Это характерно для всех видов препаратов Р2Y12 рецепторов. Я бы так ответила.

Михаил Руда: Я боюсь, что ваш ответ не снизит частоту фатальных кровотечений.

Елизавета Панченко: Нет, конечно.

Михаил Руда: Следующий вопрос мне не совсем понятен, но я его прочитаю. Может быть, у вас будут какие-то комментарии.

Вопрос: В исследовании "Comet" была указана доза «Аспирина» 162 мг. С какого времени изменилась доза «Аспирина» в сторону увеличения?

Елизавета Панченко: Сейчас в отношении дозы «Аспирина» есть отчетливые рекомендации. Поддерживающая доза «Аспирина» для длительного приема 75 - 100 мг. Сейчас стандарт везде.

Доза больше может даваться больному с ОКС, как правило, один раз, если он поступает и до этого предварительно не принимал «Аспирин». Обычно мы даем дозу 250 – 325 мг. Доза 160 г «Аспирина», с моей точки зрения, появилась, исходя из двух таблеток «Аспирина» 81 мг, который зарегистрирован в западных странах.

Есть такая таблетка, которая содержит 81 мг. Наверное, это была просто удобная форма. Я так предполагаю.

06:01

Михаил Руда: Есть еще одна стандартная таблетка, которая представляет из себя…

Я долго ломал голову, почему в исследовании "GISSI-2" указана доза 162 мг. Если быть более точным, должно быть указано 162,5 мг.

Дело в том, что стандартная таблетка, которая чаще всего встречается во многих зарубежных странах – это 325 мг. Ее просто ломали пополам. Большой науки здесь нет. Ее ломали пополам и давали такую дозу «Аспирина».

В наших условиях нашим практическим врачам (и не только практическим врачам) абсолютно нет никакой необходимости стремиться использовать именно ту дозу «Аспирина» (162 мг), которая указана в некоторых исследованиях. Доза 100 мг соответствует той таблетке, которая получила широкое распространение в нашей стране. С моей точки зрения, она практически идеальна для поддерживающей терапии.

Следующий вопрос.

Вопрос: Есть ли данные об отдаленных результатах тромбоза покрытых стентов в сроки больше года?

Елизавета Панченко: Есть данные. Если говорить вообще, то данные есть. В ряде случаев тромбозы могут возникать и позже, если отменить лечение, спустя год. Это имеется в виду только в отношении «Клопидогрела», потому что пока мы располагаем в отношении «Тикагрелора» данными только годичного наблюдения. Мы ничего сказать не можем.

Что касается «Клопидогрела» – такие данные есть. Иногда, когда люди прекращают принимать «Клопидогрел»…

Михаил Руда: Елизавета Павловна, я думаю, что все-таки автор имел в виду «Тикагрелор».

Елизавет Панченко: Если «Тикагрелор», то нет. Ответ короткий – нет.

07:58

Михаил Руда: Следующий вопрос. Авторы те же трое.

Вопрос: Можно ли считать, что если у больного есть показания к терапии «Клопидогрелем» и он гипоответчик, то автоматически переходит в группу «Тикагрелора», даже если еще нет исследований для данной клиники?

Женский голос: Имеется в виду – стент не в коронарной артерии. В подключичной артерии, в почечной артерии или в какой-то другой артерии. Или это коронарное шунтирование или еще какая-то ситуация. Показания к «Клопидогрелу» и «Тикагрелору».

Елизавета Панченко: Все, что касается ишемической болезни, то ответ очень короткий – да, этим больным должен назначаться «Тикагрелор». Зачем назначать препарат, который заведомо неэффективный.

Что касается других возможностей применения «Тикагрелора» по поводу стентов в сонной артерии – пока таких данных нет. Мы не располагаем такими данными. Пока на этот вопрос вам никто не ответит.

Но с точки зрения здравого смысла, может быть. Но пока мы этого не знаем. Вообще после стентирования сонных артерий, артерий других локализаций, назначение Р2Y12 рецепторов не является обязательным. Там достаточно одного «Аспирина».

09:30

Вопрос: Продолжительность действия «Тикагрелора» вдвое меньше, чем «Клопидогрела». Отмена «Тикагрелора» перед операцией предполагается также за 7 дней. Нет ли здесь противоречия?

В Европе за 7 дней, в Америке за 5 дней. Противоречий нет, потому что сравнивалось с «Клопидогрелем». Для «Клопидогрела» такие цифры оказались не хуже, поэтому и взяли 7 дней.

Михаил Руда: Вопрос: Изучалось ли совместное назначение «Клопидогрела» и «Тикагрелора» при ОКС? Есть ли преимущества совместного назначения того и другого препарата?

Елизавета Панченко: Мне кажется, препараты воздействуют на одно и то же. Были больные, которых переключали с «Клопидогрела» на «Тикагрелор»…

Михаил Руда: Нет, одновременное использование.

Елизавета Панченко: Одновременное не изучалось.

Михаил Руда: Такая своеобразная двойная антитромбоцитарная терапия, но только такими двумя препаратами.

Елизавета Панченко: Это все равно, что назначать одновременно гепарин и низкомолекулярный препарат.

Михаил Руда: Не было таких исследований?

Елизавета Панченко: Не было.

Михаил Руда: Вопрос: В исследовании "PLATO" 25% больных (одна четверть) от всех пациентов составляли больные с сахарным диабетом (СД). Отличалась ли эта группа по конечным точкам наблюдения от больных без СД?

Елизавета Панченко: Нет, не отличалась. Все было также.

11:01

Михаил Руда: Вопрос: Какое место тромболитической терапии при ОКС с подъемом сегмента ST на сегодняшний день? Сочетание с антитромбоцитарной терапией и с черезкожной реваскуляризацией.

Елизавета Панченко: Для нашей страны тромболизис, в связи с тем, что высокотехнологическая помощь не всем доступна, останется на какое-то время весьма существенным для лечения больных с инфарктом миокарда. Хотя в высокоразвитых странах процент первичной ангиопластики, если взять структуру реперфузий, достигает 80 – 90%.

Михаил Руда: Достигает и больше. Я не говорю о Дании, Швеции, Израиле, где 97% реваскуляризации. Но я разговаривал с профессором Эхо из Эстонии. За последние 6 лет ни одного тромболизиса. Только транслюминальная ангиопластика.

Елизавета Панченко: Во всяком случае, профессор Метта, который является известным инвазивным кардиологом (как у нас говорят, это эквивалент) сказал, что тромболизис – это лучше, чем ничего. Но, конечно, превалировать должно черезкожное коронарное вмешательство.

Михаил Руда: Я с вами согласен, что если реально смотреть на вещи и пытаться приложить ситуацию к нашей стране, то тромболизис в обозримом будущем будет занимать существенные позиции. Учитывая современные тенденции и комбинации восстановления перфузии миокарда на догоспитальном и госпитальном этапе, это еще будет широко использоваться.

Вопрос: Пациент, перенесший инфаркт миокарда с установленным стентом, вынужден принимать много препаратов: «Аспирин», «Плэкс», бета-адрено-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, статин, нитрат, «Престариум» ("Prestarium"). Вы добавляете «Брилинту» с дозировкой две таблетки в сутки. Может, все-таки стремиться к уменьшению количества таблеток?

Елизавета Панченко: Мы не добавляем «Брилинту. Мы «Брилинтой» заменяем «Клопидогрел». Можно уменьшить «Престариум», если больной принимает ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. Это тоже выход.

Михаил Руда: Вопрос: Ряд статинов метаболизируется теми же изоформами Р-450 (имеется в виду знаменитый печеночный фермент), что и «Тикагрелор». Возможны ли кровотечения или статин-индуцированные миопатии при их одновременном назначении?

Елизавета Панченко: Здесь будет сообщение по побочным эффектам. Там некие взаимодействия теоретически возможны. Но они не являются критическими. Сейчас есть выбор статинов. «Аторвастатин» ("Atorvastatin") в больших дозах (свыше 40 мг в сутки) – могут быть какие-то потенциальные взаимодействия.

Михаил Руда: Потенциальные проблемы – это «Симвастатин» ("Simvastatin"), «Ловастатин» ("Lovastatin").

Елизавета Павловна, остается только поблагодарить вас за интересное сообщение. Спасибо.

(0)