ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Ожирение и алкоголь – факторы риска развития новообразований печени
ПУБЛИКАЦИИ

Ожирение и алкоголь – факторы риска развития новообразований печени

Согласно результатам нового отчета Американского Института по изучению рака -  Diet, Nutrition, PhysicalActivityandLiverCancerожирение и употребление алкоголя повышают риск развития рака печени, тогда как употребление кофе – снижает этот риск.  Результатыотчетабылиопубликованы 25 мартав World Cancer Research Fund's Continuous Update Project (CUP)

Отчет CUP  был основан на анализе 34 исследований, в которых оценивалось влияние образа жизни на развитие рака печени. Исследования включили более 8 миллионов человек и более 24 600 случаев онкологических заболеваний печени.

Злокачественные новообразования печени являются одной из ведущих причин смерти от онкологических заболеваний во всем мире. И, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, число случаев постоянно увеличивается.  Поскольку заболевание часто диагностируют на поздних стадиях, 5-летняя выживаемость очень невелика. 

Злокачественные новообразования встречаются намного чаще у мужчин, чем у женщин и чаше у лиц, проживающих в развивающихся странах (основная причина – гепатит), чем в индустриально развитых регионах.

Интересным открытием стало возможное проективное действие кофе. Механизм такой защиты до конца еще не понятен. На настоящий момент предполагает, что  кофе обладает детоксикационными и  антиоксидантными свойствами, что уменьшает повреждение ДНК, влияет на клеточный апоптоз и экспрессию генов, ответственных за процессы воспаления.  

Ожирение – доказанный фактор риска

Исследователи нашли строгую ассоциацию между  высоким индексом массы тела (ИМТ) и повышением риска развития новообразований печени.

По словам одного из авторов работы, DrStephenHursting, нам всем пора давно обратить внимание на тесную связь избыточной массы тела и онкологии. Население всего земного шара нуждается в исследованиях, которые помогут разработать эффективные стратегии по снижению веса, а также понять, как разрушить тесную связь между ожирением и развитием новообразований.

Как известно, ожирение повышает риск развития не только рака печени, но и рака яичников, колоректального рака, рака молочной железы у женщин в постменопаузе, рака предстательной железы и эндометрия, желчного пузыря и поджелудочной железы, почек и пищевода. 

Результаты анализа исследований продемонстрировали, что избыточное количество жировой ткани приводит к повышению экспрессии инсулиноподобного ростового фактора и эстрогенов. Результатом этого является активация воспалительных процессов и избыточного образования проканцерогенов. Помимо этого у лиц с ожирением повышен риск развития сахарного диабета 2 типа - давно известного фактора, ассоциированного с раком печени.   

Не стоит забывать и о неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая также ассоциирована с ожирением. У пациентов с неалкогольным стеатогепатитом повышен риск цирроза и фиброза печени, а также развития гепатоцеллюлярной карциномы.  

Связь между употреблением алкоголя и онкологией печени подтверждена

Анализ большого числа исследований подтвердил хорошо известную связь между употреблением алкоголя и злокачественными новообразованиями печени, а также позволил ответить на вопрос – сколько необходимо выпить, чтобы повысить этот риск.

По словам DrHursting,  употребление более,  чем трех стандартных доз алкоголя в день, значительно повышает риск развития новообразований печени. Стандартная доза алкоголя соответствует  30  г чистого алкоголя, что в пересчете на алкогольные напитки эквивалентно 50 мл водки, 150 мл вина  и 350 мл пива.

Интересно заметить, что анализ результатов исследований выявил несильную связь между физической активностью и употреблением рыбы и снижением риска развития новообразований печени. 

Гипотезой, способной объяснить полезные свойства рыбы, является высокое содержание омега-3 жирных кислот. Эти вещества способны подавлять канцерогенез путем уменьшения образования эйкозаноидов.

Что касается физической активности, то она может обладать защитным действием против развития рака печени за счет уменьшения ИМТ,  снижения инсулинорезистентности, а также подавления процессов оксидативного стресса.  

Другими факторами,  ассоциированными с развитием новообразований печени, являются: вирусный гепатит, сахарный диабет 2 типа, цирроз печени, курение, применение оральных контрацептивов, содержащих высокую дозу эстрогенов и прогестерона, и афлатоксины (смертельно опасные микотоксины;  токсины производят грибы нескольких видов рода аспергилл, которые растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла. Афлатоксины со временем и при неправильном хранении могут образовываться в сборах чая и других трав).

Источник: Veronica Hackethal.  Liver Cancer Report: Obesity and Alcohol Up Risk. March 26, 2015. Medscape.com

Подготовила: ЕвсютинаЮ.В.

(0)