ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Ожирение как междисциплинарная проблема
ПУБЛИКАЦИИ

Ожирение как междисциплинарная проблема

Мировая экономика ежегодно теряет $2 трлн в решении проблемы ожирения.

  • В январе 2017 года Американский Колледж Кардиологов предложил использовать термин адипозитоз. Рост числа лиц с ожирением составляет 1% в год. В 2013 году Россия занимала 19 место в мировом рейтинге по проценту лиц с избыточной массой тела (24,9%). Избыточный вес обратно ассоциирован со смертностью - 5 кг лишнего веса уменьшают продолжительность жизни на 1 год.
  • Термин генерализованная сердечно-сосудистая метаболическая болезнь наглядно отражает путь от инсулинорезистентности (ИР) к ожирению и сахарному диабету (СД). Она характеризуется 3 ключевыми элементами: ИР, гиперинсулинемия и повышение кардиометаболического риска. 
  • Концепция новых национальных рекомендаций гласит, что ожирение это самостоятельное заболевание с высоким кардиометаболическим риском и специфическими осложнениями. Введено новое понятие в классификацию ожирения, здоровый и нездоровый фенотип (основано на измерении объема талии и отношения объем талии/бедер). 
  • Жировая ткань содержит компоненты ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, поэтому ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и антагонисты рецепторов ангиотензина II считаются патогенетической терапией ожирения. Новые противодиабетические препараты, инкретины, демонстрируют снижение массы тела и улучшение дислипидемии. 

Таким образом, лечение ожирения включает в себя снижение веса, защиту сосудов, уменьшение ИР и воздействие на компоненты метаболического синдрома, что приведет к снижению сердечно-сосудистого риска, частоты осложнений и смертности. 

Источник: Лекция профессора Недогода С.В. в рамках VI Международного Интернет Конгресса для врачей

http://internist.ru/video/detail/27208/

(0)