ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Пациенты, которым выполняется гастрэктомия, не нуждаются в предоперационной  эрадикации H. pylori
ПУБЛИКАЦИИ

Пациенты, которым выполняется гастрэктомия, не нуждаются в предоперационной эрадикации H. pylori

Согласно результатам нового японского исследования, опубликованного в апреле в Journal of the American College of Surgeons, предоперационная эрадикация Helicobacter pylori не является необходимостью перед выполнением гастрэктомии по поводу рака желудка.

Dr. Michitaka Honda из Japanese Foundation for Cancer Research (Токио) и коллеги включили в исследование 70 пациентов, которым проводилась предоперационная эрадикация и 72 пациента, у которых выполнялась послеоперационная эрадикационная терапия.

Участники исследования были старше 20 лет и имели аденокарциному желудка. Эрадикационная терапия состояла в назначении лансопразола 30 мг, амоксициллина 1 г и кларитромицина 500 мг каждые 12 часов в течение 7 дней до операции или в случае послеоперационной эрадикации – та же схема через 8 дней после хирургического вмешательства.

Эрадикационная терапия оказалась эффективной у 68.4% пациентов в предоперационной группе и у 69.4% в постоперационной.  По словам Dr. Joseph Chao, City of Hope Comprehensive Cancer Center (Калифорния), результаты данного исследования подтверждают результаты ранее проведенных рандомизированных клинических исследований, свидетельствующих об эффективности как пре- так и постоперационной эрадикации, проведенной в короткие сроки после операции.

Источник: Lorraine L. Janeczko. Gastrectomy Patients May Not Need Preoperative Eradication. Medscape.com. April

Подготовила: Евсютина Ю.В.

(0)