ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Пациенты с ФП: как замедлить прогрессирование почечной недостаточности?
ПУБЛИКАЦИИ

Пациенты с ФП: как замедлить прогрессирование почечной недостаточности?

Материалы и методы
Исследование было представлено на Конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) 27 августа 2021.
Исследователи определили частоту неблагоприятных ренальных исходов в первичной медико-санитарной помощи.
Они сопоставили электронные медицинские карты исследований IQVIA о пациентах в рамках первичной медико-санитарной помощи в Великобритании, выявив пациентов с NVAF, которые принимали ривароксабан 20 мг / день или варфарин в период с января 2014 года по март 2019 года.
Пациенты были исключены, если у них в анамнезе имелась терминальная стадия почечной недостаточности или исходная расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) <50 мл / мин / 1,73 м2, или если у них не было значений рСКФ или sCr, зарегистрированных в течение года до начала лечения.

Результаты

  • В группу ривароксабана вошли 5338 пациентов, средний возраст которых составлял 72,6 года, 61% из которых составляли мужчины, а также 6314 пациентов, получавших варфарин.

  • Средний возраст последних составлял 73,2 года, и 58% составляли мужчины.

  • Средняя рСКФ на исходном уровне была сходной в двух группах: 75,7 и 75,5 мл / мин / 1,73 м2, а доля пациентов с диабетом в двух группах составляла 21% и 22%.

  • Сердечная недостаточность присутствовала у 10% и 11% участников в соответствующих группах лечения.

  • Неблагоприятные ренальные исходы определялись как удвоение уровней sCr, снижение рСКФ на ≥30% и возникновение ТПН (терминальная стадия почечной недостаточности), что включало код в медицинской карте для ТПН, хроническую болезнь почек 5 стадии, хронический диализ или рСКФ <15 мл / мин / 1,73 м2.

  • В течение среднего периода наблюдения 2,5 года у 322 пациентов уровень sCr увеличился вдвое, у 1179 пациентов рСКФ снизилась на ≥30%, а у 22 пациентов была диагностирована ТПН.

  • После поправки на возраст, пол, исходную функцию почек и сопутствующие заболевания исследователи обнаружили, что пациенты, получавшие ривароксабан, значительно реже, чем пациенты, получавшие варфарин, имели удвоение уровней SCr при соотношении рисков 0,63 (p <0,05).

  • У них также была значительно меньше вероятность снижения рСКФ ≥30% при соотношении рисков 0,76 (p <0,05).

  • Также отмечалось незначительное снижение частоты ТПН при приеме ривароксабана по сравнению с варфарином.

  • Рассматривая скорость снижения рСКФ, команда обнаружила, что среди 2054 пациентов, получавших ривароксабан, и 2464 пациентов, получавших варфарин, среднее снижение функции почек за период исследования было медленнее в группе ривароксабана.

  • Расчетная средняя потеря функции почек в течение периода исследования составляла 2,03 мл / мин / 1,73 м2 в год среди участников группы варфарина и 1,65 мл / мин / 1,73 м2 среди пациентов, принимавших ривароксабан, при средней разнице в анализе линейной смешанной регрессии 0,39 мл / мин / 1,73 м2 в год (p = 0,03).

  • Текущие результаты согласуются с анализом исследования RE-LY, которое показало, что у пациентов с ФП, получавших дабигатрана этексилат, почечная функция снижалась значительно медленнее, чем у пациентов, получавших варфарин.

Заключение
Пациенты с неклапанной фибрилляцией предсердий (NVAF) имеют меньше неблагоприятных ренальных исходов и имеют более медленное снижение функции почек, если принимают в качестве антикоагулянта ривароксабан, а не варфарин.
Ученые изучили влияние пероральной антикоагулянтной терапии (ПОАК) на функцию почек у более чем 11 600 британских пациентов с NVAF, находящихся в условиях первичной медико-санитарной помощи.
Ривароксабан был связан со снижением риска удвоения уровня креатинина в сыворотке (sCr) на 37% по сравнению с варфарином, а также со снижением на 24% вероятности снижения расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) на 30% и более.
Пациенты, получавшие ривароксабан, также имели меньшую скорость снижения рСКФ в течение периода исследования по сравнению с пациентами, получавшими варфарин.
Неудивительно, что антагонисты витамина K, такие как варфарин, могут оказывать неблагоприятное воздействие на функцию почек, поскольку они «ингибируют фосфорилирование витамин K-зависимых ферментов», которые предотвращают кальцификацию кровеносных сосудов.

Источник: medscape.com/viewarticle/957841

(0)