ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Пентоксифиллин не улучшает микроальбуминурию у больных сахарным диабетом
ПУБЛИКАЦИИ

Пентоксифиллин не улучшает микроальбуминурию у больных сахарным диабетом

Актуальность

  • Сахарный диабет (СД) представляет собой одну из главных проблем здравоохранения. У пациентов с диабетом нередко развиваются микрососудистые осложнения - нефропатия, ретинопатия и невропатия.
  • Диабетическая нефропатия ассоциирована о значительным повышением риска заболеваемости и смертности. Так, она является причиной примерно 50% случаев терминальной стадии хронической болезни почек. 
  • Диабетическая нефропатия характеризуется протеинурией, артериальной гипертензией и прогрессирующей почечной недостаточностью. 
  • По оценкам экспертов, к 2030 году более 350 млн лиц будут иметь СД и примерно у 20-30% из них (как среди лиц с СД 1 типа, так и СД 2 типа) будет иметь место диабетическая нефропатия. 

Пентоксифиллин представляет собой неспецифичный ингибитор фосфодиэстеразы, обладающий противовоспалительными свойствами. 

Целью настоящего исследования было оценить эффективность пентоксифиллина в комбинации с обычной терапией у диабетических пациентов с микроальбуминурией. 

Методы

В двойное слепое плацебо контролируемое рандомизированное исследование были включены 40 пациентов с СД 2 типа с микроальбуминурией и скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) более 60 мл/мин/1.73 m2. 

Больные были рандомизированы в группу пентоксифиллина в дозе 1200 мг в день или плацебо. Терапия проводилась на протяжении 6 месяцев. 

Через 3 и 6 месяцев терапии у пациентов оценивали показатели альбумина в моче и СКФ.

Результаты

Средний возраст пациентов составил 53,2 года, 62,5% больных были женщинами. Не было выявлено достоверных различий между пациентами основной и контрольной групп по возрасту, полу, индексу массы тела, СКФ, длительности диабета и уровню HbA1C.

  • Через 3 и 6 месяцев терапии не было обнаружено статистически достоверных различий между группами по показателям альбуминурии и СКФ (р > 0,05). 
  • Также не выявлено достоверных различий между группами при анализе систолического и диастолического артериального давления (р > 0,05).
  • При использовании дисперсионного анализа (ANOVA) изучена тенденция изменения отношения альбумин/креатинин, систолическое и диастолическое АД и СКФ. Анализ выявил тенденцию снижения вышеперечисленных показателей, но достоверных различий между группами не получено (р > 0,05).

Заключение

Пентоксифиллин не улучшает микроальбуминурию у больных с сахарным диабетом 2 типа и начальной стадией хронической болезни почек. 

Источник: Shahrzad Shahidi, Marziyeh Hoseinbalam, Bijan Iraj, et al. International Journal of Nephrology 2015: 259592. 

(0)