ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Перспективы лечения болезни Альцгеймера
ПУБЛИКАЦИИ

Перспективы лечения болезни Альцгеймера

Материалы и методы
Результаты были представлены на 14-й конференции клинических испытаний болезни Альцгеймера (CTAD).
Предыдущие исследования показывают двунаправленную взаимосвязь между болезнью Альцгеймера (БА) и аномальной нейрональной активностью.
Это говорит о том, что такая аномальная нейронная активность, включая аберрантные колебания, является многообещающей мишенью для лечения БА.
В текущее исследование вошли 53 пациента (большинство- европеоиды) в возрасте от 70; по состоянию - до умеренной и средней степени тяжести заболевания, по оценке от 14 до 26 баллов по краткой шкале оценки психического состояния (MMSE).
Из этих участников 33 были случайным образом распределены для получения активной стимуляции, а остальные 20 получили имитационную стимуляцию.
Активное устройство обеспечивает комбинацию слуховых и зрительных стимуляций с частотой 40 Гц, которые вызывают гамма-колебания в головном мозге, регистрируемые ЭЭГ.
«Комбинированная стимуляция - самый мощный способ вызвать колебательную активность».
По словам авторов, использование только визуальной или слуховой стимуляции «не так широко распространяется в головном мозге» для создания необходимой колебательной активности.
Кроме того, экспериментальные исследования показали, что только частота 40 Гц вызывает желаемую активность мозговых волн.
Были протестированы более высокие и более низкие частоты, «но они не вызывают одинаковых биохимических, морфологических или клеточных реакций».
Мнимая стимуляция была разработана так, чтобы не приводить к гамма-колебаниям.
Исследователи настроили устройство для стимуляции. После этого пациенты забирали устройство домой и использовали его самостоятельно в течение 1 часа каждый день, в идеале в одно и то же время дня, в течение 6 месяцев.

Результаты

  • После более чем 30 000 часов сеансов лечения исследователи определили, что лечение имело «отличный» профиль безопасности с аналогичными побочными эффектами в 2х группах.

  • Нежелательные явления, возникшие в связи с лечением, которые чаще встречались в группе активного лечения, были тиннитус и головная боль.

  • Участникам было легко включить лечение в свой обычный распорядок дня.

  • Более 80% участников соблюдали протокол.

  • «Когда испытание закончилось, исследователи опросили пациентов, хотят ли они принять участие в расширении open label, и подавляющее большинство хотели бы продолжать использовать устройство».

  • Вмешательство оказало наиболее сильное влияние на функционирование, как показано на баллах AD Cooperative Study of Daily Living (ADCS-ADL) (P = 0,0009 по сравнению с фиктивным).

  • «Мы наблюдали это замечательное влияние на повседневную деятельность, которая, на мой взгляд, является более важным показателем того, что и как пациент делает в своей повседневной жизни, чем запоминание 6 или 5 слов» по ​​когнитивной подшкале шкалы оценки БА (ADAS- Cog), - утверждает один из авторов.

  • Результаты исследования когнитивных функций были неоднозначными.

  • Результаты по шкале ADAS-Cog 14 и шкале оценок клинической деменции - сумме квадратов (CDR-SB) существенно не различались между двумя группами.

  • Однако была значительная разница по шкале MMSE (P <0,015) и интегрированной шкале оценок БА (iADRS) (P <0,03).

  • Как было видно на МРТ, активное лечение также оказало влияние на мозг.

  • Терапия значительно уменьшила потерю объема всего мозга (P <0,004) с сильной тенденцией к уменьшению бокового расширения желудочков.

  • Кроме того, наблюдалось значительное уменьшение потери объема затылочной доли и уменьшение толщины коры.

  • Данные актиграфии в подгруппе участников показали, что в группе активного лечения улучшилось качество сна с точки зрения более коротких периодов ночной активности.

  • «Это было отличием от группы плацебо, где картина была противоположной - увеличивалась продолжительность ночного бодрствования».

  • «Очень интересно наблюдать за этим улучшением качества сна, потому что хорошо известно, что ба тесно связана с нарушениями сна».

  • Исследователи надеются включить полисомнографию в исследования в будущем.

  • «Было бы очень интересно углубиться и посмотреть, как лечение влияет на структуру сна или улучшает ее».

  • В настоящее время исследователи планируют начать в следующем году более крупное, многоцентровое клиническое исследование фазы 3.

Заключение
Медицинское устройство, обеспечивающее слуховую и визуальную стимуляцию, которая вызывает определенный паттерн мозговых волн, является обнадеживающим нефармакологическим вариантом лечения симптомов болезни Альцгеймера (БА), говорится в новом экспериментальном исследовании фазы 2.
«Ученые показали, что ежедневная гамма-сенсорная стимуляция безопасна и хорошо переносится, оказывает положительное влияние на когнитивные и функциональные способности и значительно снижает атрофию мозга».
«Обнадеживает» то, что исследователи деменции «принимают новые и разные подходы» к изучению возможных стратегий лечения, таких как сенсорная стимуляция, что может быть отличным дополнением к традиционной медикаментозной терапии.
«Сенсорная стимуляция и другие неинвазивные методы лечения БА и других деменций имеют потенциал, и сейчас важно оценить эти стратегии в клинических испытаниях».

Источник: medscape.com/viewarticle/963003#vp_1
(0)