ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Перспективы родов для женщин с врожденными пороками сердца
ПУБЛИКАЦИИ

Перспективы родов для женщин с врожденными пороками сердца

Актуальность
С совершенствованием детской кардиохирургии все больше женщин достигают детородного возраста. В связи с чем целью обсуждающегося исследования было изучение исходов беременностей у женщин с врожденными пороками сердца.         
Методы
Исследование выполнялось по крупнейшей базе данных страховых компаний Германии. В анализ были включены все беременности у женщин с врожденными пороками сердца за период с 2005 по 2018 г. Группу контроля составили подобранные по возрасту женщины, не имеющие врожденных пороков сердца. Изучались исходы беременностей. 

Результаты 

  • В общей сложности в анализ было включено 7512 случаев беременности у 4015 женщин с врожденными пороками сердца. В группе сравнения было 6502 женщины и 11225 беременностей
  • Кесарево сечение выполнялось несколько чаще в группе женщин с врожденными пороками сердца (40.5 против 31.5%; p<0.001). 
  •  Хотя в целом материнские осложнения беременности были редкими, они также встречались чаще среди женщин с врожденными пороками сердца (0.83 против 0.22%; p=0.001). Дети матерей с врожденными пороками сердца чаще имели низкую/экстремально низкую массу тела при рождении, а также чаще нуждались в реанимационных мероприятиях и механической поддержке кровообращения (p<0.001 для всех сравнений).

  • У детей женщин с врожденными пороками сердца врожденные пороки сердца встречались в 6.1 раза чаще, чем в группе контроля. 

Заключение
Таким образом, несмотря на то, что у женщин с врожденными пороками сердца чаще встречаются материнские и детские осложнения беременности, а также чаще выполняется кесарево сечение, в целом исходы беременностей у таких пациенток можно считать удовлетворительными.
Источник: Lammers AE, et al. Eur Heart J. 2021:ehab571. doi: 10.1093/eurheartj/ehab571. 

(0)